Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 18:58
175

Француз получил на Украине шесть лет тюрьмы за подготовку терактов на Евро-2016

© FreeImages.com Content License

Гражданин Франции Грегуар Муто приговорен на Украине к шести годам лишения свободы за подготовку терактов и попытку контрабанды оружия.

Такое решение приняла коллегия судей Любомльского районного суда Волынской области, передает DW.

Муто был задержан на границе Украины и Польши ровно два года назад, 21 мая 2016-го. Он вел автомобиль, в багажнике которого были обнаружены пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, два ручных противотанковых гранатомета, 125 кг тротила и 100 электродетонаторов. Как выяснилось позже, все, что нашли в машине француза, — не настоящее оружие, а муляжи, заранее подготовленные Службой безопасности Украины (СБУ).

По словам главы СБУ Василия Грицака, оружие и взрывчатка должны были использоваться при подрыве мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов, дорог, а также офиса налоговой во Франции во время чемпионата Европы по футболу 2016 года. Согласно материалам дела, оружие французу продал агент СБУ, бывший боец украинского батальона «Азов» Михаил Зубов.

Следствие пришло к выводу, что Муто придерживается праворадикальных взглядов и с помощью терактов хотел обратить внимание на рост числа мигрантов во Франции.

В ходе рассмотрения дела в суде были представлены оперативные аудиозаписи, на которых, по данным обвинения, француз рассказывает Зубову о планируемых терактах. Сам обвиняемый не подтвердил и не опроверг подлинность этих записей и отказался от показаний в суде.

Зубова, который считался основным свидетелем обвинения, суд также заслушать не смог, поскольку год назад он покончил с собой.

Сообщников Муто следствие так и не обнаружило, поэтому суд отказался квалифицировать его действия как групповые, то есть совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Планируют ли прокуратура и  защита француза обжаловать приговор суда, пока неизвестно.