Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 21:37
1164

Киев дополнит свой иск к Москве в Морском арбитраже из-за открытия Крымского моста

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Украина дополнит иск против РФ за нарушение конвенции по Морскому праву сведениями о незаконном строительстве российской стороной моста через Керченский пролив. Такое заявление сделала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

«Это (открытие Крымского моста — прим. ред.) ни в коей мере не меняет статус Крыма как неотъемлемой части территории Украины, которая временно оккупирована РФ. Конечно, эта часть относительно Керченского моста будет в нашем иске, который сейчас рассматривается в Морском арбитраже „Украина против России“ о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву», — цитирует Бецу «Интерфакс-Украина».

Ранее, 19 февраля, Киев подал свой меморандум в арбитражном производстве против РФ согласно Конвенции ООН по морскому праву, который якобы доказывает нарушение РФ суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Президент РФ Владимир Путин 15 мая принял участие в открытии автомобильного движения по Крымскому мосту. В ответ на это украинский лидер Петр Порошенко заявил, что Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции в международных судебных инстанциях, включая ходатайство о возведении Крымского моста.

По словам представителя главы украинского государства в Верховной раде Ирины Луценко, Киев ожидает, что в 2019 году Арбитражный трибунал примет решение по ходатайству о защите суверенных интересов Украины в связи со строительством моста.

Лучшее за неделю