Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2018, 00:19
2802

Китай увеличит закупки газа у США ради прекращения торговой войны

© СС0 Public Domain
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле. Об этом объявил министр финансов Штатов Стивен Мнучин, передает Bloomberg.
 
По итогам двухдневных переговоров в Вашингтоне, где китайскую сторону представлял вице-премьер Госсовета Лю Хэ, а американскую — лично Дональд Трамп, был подготовлен план, который позволит предотвратить разрастание торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.
 
«Мы ставим торговую войну на паузу», — заявил Мнучин, добавив, что введение пошлин на китайские товары в объеме $150 млрд в год, которыми Белый дом грозил ответить на нарушения прав интеллектуальной собственности и недобросовестную торговлю со стороны КНР, «отложено на время выполнения рамочных договоренностей».
 
Эти договоренности включают увеличение закупки Китаем американских товаров, прежде всего энергоносителей, сообщил The Hill экономический советник Белого дома Лари Кудлоу. По его словам, речь идет о том, чтобы «существенно увеличить» поставки в КНР американского сжиженного газа. Для конкретной проработки этого вопроса в Китай отправится министр торговли Уилбур Росс, который обсудит также экспорт американских сельхозтоваров и продукции машиностроения.
По данным Reuters, чтобы урегулировать торговый спор, избежать наложения пошлин и уменьшить торговый дисбаланс, Китай готов открыть доступ на рынок американским товарам на сумму $200 млрд в год.
 
«Мы достигли большого прогресса здесь в Вашингтоне на основе того, что было оговорено в Китае несколько недель назад, и президенту это очень нравится», — сказал Кудлоу.
 
По данным американского Минэнерго, Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии — на него приходится треть всех поставок СПГ на экспорт, объем которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 млрд кубометров.
 
По данным СМИ, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле прошлого года. Спустя месяц Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок. Тогда же Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.