Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2018, 03:14
98

Цукерберг ответит Европарламенту на вопросы о сохранности данных

Программист и предприниматель Марк Цукерберг © Фото с официальной страницы Марка Цукерберга в Facebook, facebook.com/zuck
Глава компании Facebook Марк Цукерберг, оказавшийся в центре скандала с утечкой данных миллионов пользователей соцсети, выступит во вторник вечером на слушаниях в Европарламенте. Встреча пройдет с участием лидеров политических фракций, которые добились от спикера организации трансляции в Интернете, отмечает РИА Новости.
 
Приглашение Цукербергу было направлено руководством Европарламента еще в конце марта. Председатель Европарламента Антонио Таяни заявлял, что в ЕС хотят знать, не использовались ли данные пользователей Facebook в ходе президентских выборов в США и во время референдума по выходу Великобритании из ЕС. Первоначально в Facebook предложили направить в Брюссель вице-президента компании Джоэля Каплана, но европарламентарии с этим не согласились.
 
В начале апреля Еврокомиссия получила письмо от компании Facebook с подтверждением, что данные до 2,7 млн пользователей в Европе могли попасть в распоряжение компании Cambridge Analytica. В середине мая Цукерберг согласился приехать на слушания в Европарламент для обсуждения последствий скандала. Изначально планировалось провести закрытую встречу, а по ее итогам рассказать общественности о слушаниях, однако это не устроило большинство парламентских фракций, развернувших кампанию за проведение открытых слушаний. В итоге в понедельник стало известно, что спикер Таяни согласился организовать трансляцию, «лично обсудив с Цукербергом» изменение формата.
 
После скандала вокруг компании Cambridge Analytica власти ЕС ужесточают действующие правила обращения с личными данными пользователей соцсетей. В конце апреля ЕК также представила пакет мер по противодействию «ложным новостям» в соцсетях и СМИ, предусматривающих в числе прочего разработку отраслевого кодекса правил, изменения в процедурах размещения политической рекламы, создание общеевропейской платформы по проверке достоверности информации. При этом еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявлял, что власти ЕС не намерены вводить какую-либо цензуру в соцсетях.
По теме