Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2018, 17:15
586

В Лондоне признали, что санкции против госдолга РФ будут эффективны, если к ним присоединятся ЕС и США

© Коллаж ИА «Росбалт»

Британские парламентарии назвали «грязные деньги» российских олигархов «угрозой национальной безопасности» и призвали усилить ограничительные меры. В то же время они признают, что санкции против российского госдолга будут эффективны только в случае, если к ним присоединятся страны ЕС и США, пишет finanz.ru со ссылкой на доклад парламентариев Британии.

На данный момент перспектива присоединения к ограничительным мерам «не ясна». К примеру, американский Минфин отказался вводить ограничения в феврале и подтвердил свое решение в начале апреля, добавляет СМИ. По данным портала, позиция администрации президента США Дональда Трампа заключается в том, что для расширения санкционного режима нужны новые поводы со стороны Москвы.

В докладе британских парламентариев говорится, что в нынешнем виде санкции распространяются лишь на госбанки, а госдолг, выпускаемый Минфином РФ, не попадает под ограничения, что создает очевидную «лазейку», и правительство России имеет возможность занимать валюту на международных рынках, а потом передавать ее подсанкционным банкам — напрямую или через посредников. В Лондоне настаивают, что ликвидация этой лазейки должна стать «политическим сигналом о серьезности санкционного режима».

Парламентарии Британии также добавляют, что в качестве еще одного возможного варианта рассматривается запрет европейским и американским инвесторам покупать российские гособлигации, размещением которых занимаются подсанкционные банки. Наконец, третий вариант —предусматривает запрет клиринговым центрам Clearstream и Euroclear регистрировать сделки с российскими гособлигациями.

Напомним, доклад под названием «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» был опубликован 21 мая. В нем утверждается, что «использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов лиц, связанных с Кремлем, относится к широкомасштабной российской стратегии и имеет последствия для национальной безопасности» Великобритании. В связи с этим парламентарии призывают правительство «сделать своим приоритетом борьбу с размещением активов лицами, связанных с российскими властями», и ужесточить санкции.

Ранее глава МИД Борис Джонсон отмечал, что Великобритания может ужесточить позицию к России после выхода из Евросоюза в марте 2019 года.

Лучшее за неделю