Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2018, 13:23
4121

Следователи подтвердили, что сбивший MH17 «Бук» прибыл из Курской области

© Фото с сайта om.nl

Сбивший MH17 в Донецкой области «Бук» прибыл из Курской области. Он принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России, заявил представитель Международной следственной группы Уилберт Паулиссен на пресс-конференции, посвященной результатам расследования, предает «Дождь».

Впервые о том, что «Бук» находился на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил России, сообщала исследовательская группа Bellingcat в 2017 году.

Следователи проанализировали представленные данные, фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования «Бука» из Курской области, где базируется 53-я бригада, и пришли к выводу, что «Бук», сбивший «Боинг» в Донецкой области, был в составе конвоя, состоящего из 50 единиц военной техники, в том числе шести «Буков». Следователи также установили местоположение объекта с каждой фотографии и составили хронологический путь конвоя из Курска.

В настоящее время, по словам Паулиссена, следователи продолжают сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ.

Напомним, «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Согласно предварительным результатам расследования международной следственной группы, самолет был сбит ЗРК «Бук», который прибыл из России и вернулся в Россию после крушения лайнера.

Лучшее за неделю