Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2018, 18:58
937

Посол Германии счел неубедительными доводы Украины против «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Посол Германии на Украине Эрнст Райхель не считает убедительными доводы Киева против российского газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил во время дискуссии, посвященной немецко-украинскому сотрудничеству, передают «Украинские новости».

В частности, он раскритиковал аргумент о том, что Россия якобы «сможет атаковать» Украину «без всяких препятствий», если не будет зависеть от транзита газа через украинскую территорию. По мнению посла, это не так, потому что Украины уже «ощутила, что продолжение транзита газа не помешало оккупации Крыма», а также войне в Донбассе.

Неубедительными дипломат счел также доводы, что Россия является ненадежным партнером, нарушающим контракты. По мнению Райхеля, Киев может увеличить надежность России как партнера в контрактах привлечением третьих сторон на политическом и коммерческом уровнях, а также участием европейских фирм в управлении транзитной системой газа на Украине.

При этом посол счел обоснованными опасения украинской стороны о возможных экономических потерях в размере $2 млрд в год после прекращения транзита газа по территории Украины из-за «Северного потока-2». Все прочие аргументы Райхель назвал эмоциональными.

Дипломат  также заверил, что канцлер Германии Ангела Меркель пытается организовать обсуждение вопроса о том, как обеспечить соблюдение интересов Украины после запуска «Северного потока-2». По его словам, Меркель намерена добиться заключения с Россией фундаментального политического соглашения, которое будет базой для коммерческих контрактов.

Как известно, проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Западную Европу по дну Балтийского моря, в обход территории Украины. Киев уже не раз выступал против реализации этого проекта.   

По теме
Лучшее за неделю