Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 07:15
355

США могут расширить санкции против КНДР после отмены встречи лидеров стран

© СС0 Public Domain

Источник американской газеты Wall Street Journal сообщил, что уже в начале следующей недели Вашингтон готов ввести новые санкции против КНДР после отмены встречи президента США Дональда Трампа с корейским лидером Ким Чен Ыном.

Отмечается, что Совет безопасности обсудил в четверг «возможные военные действия, новые санкции и другие дальнейшие шаги».

По данным источника в Белом доме, речь идет о введении десятков ограничительных мер в отношении северокорейских компаний и физических лиц.

В то же время телеканал NBC сообщает, что Трамп отказался от проведения 12 июня саммита с лидером КНДР, опасаясь, что сам Ким Чен Ын может сделать это раньше него.

Обсуждения возможной отмены встречи начались в администрации США еще в среду вечером. В них принимали участие вице-президент США Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

При этом, по словам ряда источников, Помпео обвинил Болтона в попытках сорвать саммит, так как тот в прошлом не раз выступал за смену режима в КНДР силовым путем и настойчиво отговаривал Трампа от переговоров.

Напомним, запланированная на 12 июня в Сингапуре встреча глав государств, на которой должен был обсуждаться вопрос ядерного разоружения Северной Кореи, не состоится по инициативе Трампа. Он отметил, что «не считает нужным» проводить саммит из-за последних «враждебных заявлений» Пхеньяна, хотя готов встретиться с Ким Чен Ыном в будущем.