Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 07:40
1792

Австралия потребовала от России ответа по делу о крушении Boeing

© СС0 Public Domain

Австралия не исключает ухудшения отношений с Россией на фоне новых данных расследования катастрофы малайзийского самолета MH17 на Украине в июле 2014 года. Об этом заявила глава австралийского МИД Джули Бишоп.

Министр призвала Москву дать ответ на обвинения Совместной следственной группы (ССГ), которая ранее заявила, что лайнер был сбит российской ракетой. В частности, ее интересует способ транспортировки оружия на территорию Донбасса, где идут боевые действия.

«Российская Федерация должна дать ответ на вопрос: каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно возвращено обратно в Россию», — сказала Бишоп в интервью телекомпании ABC.

Она также ответила на вопрос о возможном ухудшении дипломатических отношений с Россией в свете новых данных, подчеркнув, что Австралия продолжает консультации с другими странами.

«Я не исключаю никаких возможностей, но не буду заниматься спекуляциями по поводу наших дальнейших шагов. Мы изучаем новые данные ССГ, рассматриваем все имеющиеся варианты действий, для чего продолжим консультации с партнерами и другими странами, граждане которых погибли».

Ранее в Международной следственной группе из представителей Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов заявили, что сбивший самолет «Бук» прибыл из России и принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны. Следователи продолжают сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ. В Минобороны РФ ознакомились с заявлениями и отвергли причастность к катастрофе.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большая часть из них были гражданами Нидерландов.

По теме
Лучшее за неделю