Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 10:48
576

США могут оставить Турцию без оружия из-за российских С-400

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil

В проекте бюджета Пентагона на 2019 год содержится пункт о поставках американского оружия в Турцию на фоне покупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400.

Одобренный палатой представителей Конгресса законопроект лишает министра обороны возможности одобрить поставку оружия Турции без предоставления профильным комитетам специального доклада «о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция».

Доклад должен быть подготовлен министром обороны при консультации с госсекретарем и представлен через 60 дней после вступления законопроекта в силу.

В частности, необходимо дать оценку возможной «покупки правительством Турции системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у Российской Федерации и потенциального влияния такой сделки на двусторонние американо-турецкие отношения».

Отдельно в Конгрессе интересуются, как покупка С-400 скажется на совместном с Турцией использовании истребителей пятого поколения F-35, истребителей F-16, зенитных комплексов Patriot, тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook и другой техники.

Законопроекту предстоит пройти еще две стадии одобрения — в Сенате и на столе президента, — однако эксперты полагают, что он будет принят.

По теме