Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 12:38
174

В Эстонии утверждают, что за пять лет через банки страны «отмыли» $13 млрд российских денег

© СС0 Public Domain

Финансовая разведка Эстонии объявила результаты расследования, согласно которым в период с 2011-го по 2016-й год через эстонские банки было отмыто $13 млрд российских денег, передает Delfi со ссылкой на Bloomberg.

Ранее предполагалась, что эта сумма составляет около $2 млрд. Глава финансовой разведки Эстонии Мадис Рейманд рассказал, что большая часть отмытых денег — $8,6 млрд — пришлась на российские ценные бумаги.

Всего, по данным расследования, во всех странах Балтии было отмыто не менее $47 млрд из России. Утверждается, что для этого использовались четыре разные схемы. В двух из них, в которых принимали участие и латвийские банки, были задействованы компании и физлица из Молдавии, а в третьей — из Азербайджана.

К третьей схеме было причастно эстонское отделение датского Danske Bank, пишет издание. В нем якобы участвовали компании, связанные с двоюродным братом президента России Игорем Путиным. Отмечается, что в апреле этого года член правления Danske Ларс Морч, отвечавший за балтийские страны, был вынужден уйти в отставку.

Через Эстонию большая часть средств была легализована по четвертой схеме, в которой, по словам Рейманда, были задействованы акции и облигации российских компаний. Ценные бумаги продавались через местные банки, а деньги переводились тысячам компаний в десятках стран в виде платежей за товары или услуги.    

Лучшее за неделю