Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 12:34
1782

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении Boeing в Донбассе

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что выводы Совместной следственной группы (ССГ) по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года указывают на прямую причастность России.

В связи с этим, в Нидерландах созвали экстренную встречу кабинета министров, отмечает агентство Reuters. По словам министра, комиссия сделала очень серьезные выводы, которые будут обсуждаться голландским правительством.

«Впечатлен собранными доказательствами и крайне признателен за проделанную работу голландской прокуратуре, полиции и партнерам по ССГ», — заявил Блок.

Он подчеркнул, что для родственников жертв катастрофы особенно важно, что в этом деле появилось больше ясности.

Чуть позже, голландский кабмин распространил заявление, согласно которому Австралия и Нидерланды официально обвиняют РФ в причастности к крушению Boeing и намерены привлечь Москву к ответственности.

«Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17. Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении», — гласит документ.

Кроме того, Нидерланды просят РФ предложить компенсацию семьям жертв крушения MH17. Стеф Блок отметил, что уже переговорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ранее в Международной следственной группе из представителей Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов заявили, что сбивший самолет «Бук» прибыл из России и принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны. Следователи продолжают сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ. В Минобороны РФ ознакомились с заявлениями и отвергли причастность к катастрофе.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большая часть из них были гражданами Нидерландов.

По теме