Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 13:57
436

Порошенко поручил добиться присоединения Украины к процессу против России по делу о крушении MH17

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что инициировал присоединение страны к процессу против России по делу о крушении рейса МН17 в Донбассе в 2014 году.

«Поручил МИД безотлагательно внести предложения относительно возможности присоединения к инициированному Нидерландами и Австралией процессу», — написал он на своей странице в Facebook.

Порошенко отметил, что решение начать процесс против РФ на межгосударственном уровне «является чрезвычайно важным шагом на пути обеспечения международно-правовой ответственности России за систематическое нарушение своих международных обязательств». По его мнению, «этот шаг органично дополнит действия Украины в Международном Суде ООН в иске на основе Международной конвенции о запрете финансирования терроризма».

Малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большая часть из них были гражданами Нидерландов.

Накануне Международная следственная группа, которая занимается расследованием катастрофы, заявила, что ЗРК «Бук», из которого сбили самолет, прибыл из России и принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны.

Сегодня голландское правительство объявило, что Нидерланды вместе с Австралией официально обвиняют РФ в причастности к крушению MH17 и намерены привлечь Москву к ответственности. 

По теме
Лучшее за неделю