Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 15:56
1273

Гройсману предложили план действий против «агрессии России» в Азовском море

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Депутаты Верховной рады от партии «Украинское объединение патриотов» («УКРОП») направили премьер-министру Украины Владимиру Гройсману официальный запрос, в котором предложили план действий по восстановлению свободного использования Азовского моря после строительства Крымского моста.

Как сообщается в Facebook-аккаунте партии, документ подготовили депутаты от «УКРОПа» Тарас Батенко, Александр Шевченко, Виктор Шевченко, Ирина Констанкевич, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч.

В нем говорится, что «действия Черноморского флота РФ, оккупационной военной группировки в Крыму, вооруженных сил России, размещенных в Южном федеральном округе РФ, поставили под угрозу оккупации регионы Украины, прилегающих к акватории Азовского моря».

Отмечается, что строительство Крымского моста осложнило работу украинских портов Бердянска и Мариуполя, которые находятся под угрозой закрытия. Депутаты также заявляют, что Россия пытается перекрыть Украине доступ к полезным ископаемым и промышленному вылову рыбы в Азовском море и Керченском проливе. 

По мнению авторов запроса, «украинская власть не осознает угрозу ситуации в регионе Азовского моря», поскольку не предложила «никакой контрстратегии, которая препятствовала бы дальнейшей оккупации суверенной Украины».

«Дипломатические, экономические, культурные отношения не расторгнуты. Украина не аннулировала действующие двусторонние договоры, регулирующие эти отношения, и создает дополнительные возможности для дипломатических, политических, экономических, военных и пропагандистских маневров России», — отмечают в «УКРОПе».

В связи с этим депутаты предлагают правительству Украины внести на рассмотрение президента предложение о расторжении дипломатических отношений с РФ, а также проинформировать «дружественные государства» об «агрессивных действиях» России в Азовском море и инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании Совбеза ООН.

Кроме того, подчеркивают депутаты, необходимо разорвать все украинско-российские соглашения о сотрудничестве или совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также с помощью морского патрулирования взять под охрану территориальные воды.

Наконец, авторы запроса призывают правительство Украины добиваться от международных партнеров введения санкций против всех портов РФ в Черном и Азовском морях.   

По теме
Лучшее за неделю