Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2018, 16:10
300

Венгрия попросила НАТО пересмотреть программы поддержки Украины

© Фото с сайта nato.int

Венгрия направила генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу официальное обращение с просьбой пересмотреть политику в отношении Украины.

Эту информацию «Европейской правде» подтвердили в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Как уточняет издание, документ, который называется «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины», получили также все государства-союзники. В нем говорится, что «реформирование Украины провалилось».

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь она не способна выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», — цитирует издание выдержки из документа.

В нем подчеркивается, что Украина, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи», не смогла добиться успехов и теперь «представляет опасность для соседей».

«Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе Альянса, НАТО должна адаптировать свою политику в отношении Украины в этих новых обстоятельствах», — отмечается в обращении.

Отмечается, что Венгрия готова отказаться от этой позиции, если Украина пересмотрит положение нового закона «Об образовании», ставшего главной причиной разногласий между странами.

Напомним, этот закон вступил на Украине в силу в конце сентября 2017 года. В Будапеште полагают, что «языковая статья» этого закона является дискриминационной и нарушает право нацменьшинств, в том числе венгерского, на школьное обучение на родном языке.