Главные новости
В мире - все новости
27 мая 2018, 04:50
1361

Премьер Японии напомнил Путину о Курилах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

После переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве японский премьер Синдзо Абэ не смог обойти стороной тему так называемого «мирного договора», под которым Токио подразумевает передачу четырех островов Курильской гряды.

Абэ выразил надежду, что вопрос заключения российско-японского мирного договора будет решен при жизни нынешнего поколения.

«Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — сказал Абэ.

Он отметил, что стороны еще раз подтвердили намерение последовательно идти к этой цели. Япония также рассчитывает, что обсуждение создания особого режима на южных островах Курильской гряды будет активизировано.

Путин однако был сдержан в комментариях и призвал терпеливо продолжать поиск решения, которое бы отвечало интересам России и Японии. Он подчеркнул, что заключение мирного соглашения возможно через проведение совместной экономической деятельности на островах Южных Курил и развитие двусторонних отношений.