Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2018, 09:30
768

В Киеве придумали способ минимизации убытков после запуска «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

После запуска российского газопровода «Северный поток-2» Украина должна заключить с РФ договор о гарантированных поставках газа через свою территорию.

Такое мнение в интервью одному из украинских СМИ высказал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает РБК.

«Если проект „Северного потока-2“ все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», — сказал Кулеба.

По мнению представителя Украины, российский газопровод является поводом для «беспощадной войны».

«Так же как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес», — подчеркнул дипломат.

Он также спрогнозировал, что если газопровод все же будет построен, на газовом рынке Европы появятся «два крана».

«То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», — пояснил Кулеба.

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Западную Европу по дну Балтийского моря, в обход украинской территории.     

Лучшее за неделю