Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2018, 13:19
592

В Туркмении очередь на перевод денег за рубеж занимают за несколько месяцев

© СС0 Public Domain

В туркменском Дашогузе банк «Гарагум» выдал гражданам жетоны на перевод денег с помощью международной платежной системы Western Union на период с октября до декабря 2018 года, сообщает «Хроника Туркменистана».

Как напоминает «Фергана», в Туркмении после блокировки большинства карт Visa переводы  за рубеж посредством Western Union и MoneyGram ограничены, поэтому с помощью таких жетонов жители республики могут перевести за границу до $100. Жетоны в банках раздают не каждый день, а в заранее объявленный день.

Это приводит к большим очередям, которые начинают выстраиваться у банков за сутки до назначенного срока. В этот раз, 26 мая, во избежание большого скопления людей жетоны «Гарагум» начал раздавать с трех часов ночи. После того, как две недели назад в подобной давке погибла женщина, к банку решили направить больше сотрудников полиции для охраны порядка.

По информации «Хроники Туркменистана», людей собрали в 100 метрах от банка, разделив мужчин и женщин. В отделение через живой коридор из полицейских пропускали по десять человек.

Ограничения на перевод денег за рубеж связаны с экономическим кризисом и быстрым обесцениванием национальной валюты Туркмении — маната. Власти республики запретили свободную конвертацию валюты, продолжая удерживать официальный курс на уровне 3,5 маната за доллар, что привело к возникновению «черного рынка» валюты, стоимость доллара на котором достигает 20-22 манатов.      

Лучшее за неделю