Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2018, 19:22
388

Ирак обвинил «Роснефть» в нарушении закона за сделку с Курдистаном

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Соглашение о постройке газопровода между компанией «Роснефть» и представителями Иракского Курдистана является противозаконным, заявил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

По его словам, российская компания подписала договор с Курдистаном на экономическом форуме в Петербурге на следующий год после того, как заключила соглашение с властями Ирака. За этот год в Курдистане прошел референдум о независимости, однако Багдад не признает его результатов, и потому считает действия России противоречащими конституции.

​«К сожалению, это печальный факт, потому что это противоречит нашей конституции. В соответствии с нашими законами центральное, багдадское правительство — только оно имеет полномочия подписывать соответствующие контракты. Мы знаем, что ЛУКОЙЛ, „Газпром“ работают в районе Курдистана, но они придерживаются законодательства и действуют в соответствии с ним. А что касается „Роснефти“, я не думаю, что это сильно повлияет на наши отношения», — отметил Хади, которого цитирует РБК

В ноябре 2017 года «Роснефть» внесла курдам аванс в размере $1,3 млрд в рамках контракта на поставку нефти. Тогда же компания сообщила о планах заняться эксплуатацией нефтепровода с курдской KAR Group для поставок нефти в Европу.

Лучшее за неделю