Почему в Ашхабаде «не нужен» пипифакс

Пока туркмены дерутся в продуктовых очередях, полицейские ищут «мерзавцев», пользующихся в уборной газетами с портретом президента.


Правда, найти не перегруженную портретами лидера нации газетную или журнальную страницу нелегко. © Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

Много чудес в богатейшей углеводородами Центральной Азии, но все же больше всего их в Туркмении, где крайняя нищета соседствует с роскошными дворцами и бизнес-центрами. Но кому нужно все это витринное великолепие, когда люди до сих пор простаивают ночами в очередях за продуктами первой необходимости — сахаром, растительным маслом, мукой. Как водится, случаются в очередях и драки. Но полиция занята более «серьезным» делом, чем бытовые потасовки — она ищет в уборных частных дворов и на мусорных свалках испачканные газеты, используемые в качестве пипифакса — то бишь, туалетной бумаги. Однако не любую типографскую продукцию, а ту, на которой изображен президент Туркмении.

Вообще-то найти не перегруженную портретами лидера нации газетную или журнальную страницу нелегко — без «фотосессии» Гурбангулы Бердымухамедова не обходится ни одно местное печатное издание. Понятно, что конфузы часты. В случае обнаружения таковых владельцу уборной для первого раза выносят официальное «предупреждение». А вот на мусорных свалках идентифицировать «мерзавцев», по понятным причинам, не получается. Разве что натаскать на это дело служебных собак — есть над чем задуматься местным кинологам. Пока же, по данным туркменских СМИ, за каждой свалкой закреплены «персональные смотрители». Они обязаны инспектировать мусор, искать в нем «испорченные» фотографии в надежде найти «подписчика» по указанному на издании адресу — если таковой вообще можно будет обнаружить в силу «специфичности» поставленной задачи.

Заметим, что институт подписчиков в Туркмении действует по полной — людей просто обязывают, как это было во времена СССР,  выписывать газеты и журналы. А это немалый расход в туркменских социально-экономических реалиях. Но зато можно сэкономить на туалетной бумаге. Никому, конечно, не в радость «обижать» свои нежные места. Но на что только не толкает людей бедность в этом «втором Кувейте»!

Зато, помимо роскошных дворцов и искусственных рек, у властей республики нашлись деньги на установку третьей линии колючей проволоки на границе с Узбекистаном. Но поскольку для этого нужно «освободить место» — ведь необходимо построить еще и соответствующую «инфраструктуру»,  — десятки домов местных жителей подлежат сносу. Речь, однако, идет не только о жилье, но и о земельных наделах сельскохозяйственного назначения. Опять же — как выжить бедняку в этом газовом «раю»?

В общем, «радостям» туркменов нет предела. Теперь вот, по данным радио «Азатлык», ряд государственных учреждений обязали участвовать в разведении гусениц шелкопряда. Что ж, актуально, имея в виду еще и хлопковые санкции, введенные США (о них речь пойдет ниже). Что же касается разведения гусениц непрофильными учреждениями, дело это априори провальное, поскольку у них нет для этого ни подходящих помещений, ни специалистов, ни кормов. Выступить против решения властей означает для руководителей предприятий потерю работы. Поэтому они «требуют определенную сумму для выращивания шелкопряда с подчиненных».

Фермерам же вообще невыгодно заниматься шелководством из-за низкой цены на коконы — килограмм этой продукции высшего качества оценивается в 2 доллара. Товар попроще — в семь раз дешевле. Да и чем кормить гусениц? В Туркмении продовольственный дефицит распространился не только на людей. Тутовых деревьев в республике сейчас мало — они срублены, и их места заняли огороды: жевать-то что-то надо. Но и как-то выкручиваться — тоже: не станешь разводить гусениц — могут отнять землю.

На почве принудительного труда по сбору хлопка, включая женский и детский, США запретили его импорт из Туркмении. А также любой продукции, полностью или частично изготовленной из местного хлопка. Как пишет издание «ЦентрАзия», от закупок туркменского хлопка и текстиля ранее отказались такие известные бренды как H&M, IKEA, Inditex и VF.

Вообще же Туркмения постоянно находится в центре внимания правозащитников. Вот и сейчас, по данным ИА «Фергана», международная организация Amnesty International призвала ООН обратить внимание на дискриминацию женщин в Туркмении. Как отмечает эта организация, установление истинных масштабов нарушений прав человека в республике «представляется крайне затруднительным в связи со сложностями в доступе к информации из-за пределов страны», закрытой для международных проверок. Однако имеющейся информации, считают правозащитники, достаточно для того, чтобы говорить о массовом нарушении прав человека, в том числе, туркменских женщин. Так, их обязывают носить национальную одежду и даже не гнушаются заглядывать под платье для выяснения, надеты ли на них национальные вышитые штаны.

«Росбалт» уже писал о том, что женщинам в Туркмении запрещено красить волосы в светлый цвет, не говоря уже о наращивании ногтей и ресниц, а также их цветовом разнообразии. Кроме того, для женщин действует запрет на вождение автомобилей. А по данным вышеуказанной международной правозащитной организации, студенткам в Туркмении не разрешают пользоваться услугами такси «во избежание неприличных происшествий». Сессия Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин пройдет со 2 по 20 июля. В ходе нее будет рассмотрен и очередной доклад по Туркмении. Ну и что с того? Ничего не изменится: «своя рука» в Туркмении полная владыка. Впрочем, как и во всех государствах Центральной Азии.

Кстати, принудительным трудом на хлопке «болеет» и Узбекистан, но с приходом к власти в этой республике президента Шавката Мирзиеева проблема вроде начала решаться — она вредит имиджу страны.  Зато прежнюю инициативу заменили новой — запретили продажу сувениров с изображением бывшего президента, ныне покойного Ислама Каримова. В Самарканде даже прошел рейд, в ходе которого были задержаны и оштрафованы  предприниматели, торгующие соответствующей продукцией. А товар с изображением экс-президента — календари, магниты и прочее —  конфискован. Тут, конечно, запрет можно объяснить морально-этическими соображениями (хотя есть и те, кто видят в нем «ревность»  к популярности Каримова), но кустарные производители лишаются даже того грошового заработка, который имели, а другого им не предлагают.

В Таджикистане тоже впадают в крайности, что вообще характерно для авторитарных восточных стран. На сей раз священнослужителей соборных мечетей обязали посетить столичный драматический театр для просмотра спектакля «Вода и огонь». Предварительно его посмотрели сотрудники аппарата Комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве республики. Почему вдруг у религиозных деятелей и «аппаратчиков» появился такой интерес к театральному искусству, то есть к светской жизни? Ответ прост: пьеса «поучительная» — о толерантности в гражданском обществе и высмеивании религиозного фанатизма. А посему театральная труппа отправится в турне по провинции — там тоже есть соборные мечети и, соответственно, имам-хатибы, то есть духовные лица, получающие жалованье из государственного бюджета. Собственно, их можно считать госслужащими, и «указивки» сверху игнорировать они не могут. Равно, как год назад этого не посмели сделать сотрудники милиции — их обязали ходить в театр раз в месяц.

А на излете мая таджикские власти преподнесли сюрприз «прогрессивной части общества» — студентам, ученым и исследователям: отныне они не смогут выезжать за границу, будь то на учебу или по служебным делам, без официального разрешения властей. Волокиты с документами, письменным разрешением министерства иностранных дел не избежать. Плюс им придется представить «профильным» госорганам обоснование поездки, текст выступления, например, на симпозиуме, а по возвращении домой письменно отчитаться о своем пребывании за рубежом.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В Туркмении очередь на перевод денег за рубеж занимают за несколько месяцев

США ввели санкции против Туркмении за использование «рабского труда»

СМИ: В Туркмении участковых заставили искать «испорченные» портреты президента Бердымухамедова