Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2018, 11:24
355

«Нафтогаз» начал процесс взыскания «стокгольмского долга» с «Газпрома»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» начал в зарубежных судах процесс взыскания с российского «Газпрома» долга в размере $2,56 млрд во исполнение решения Стокгольмского арбитража, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском правительстве.

По словам собеседника агентства, соответствующая работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

«„Газпром“ наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», — добавил источник.

Кроме того, ссылаясь на источник в отрасли, агентство сообщает, что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Собеседник агентства утверждает, что эти акции уже заморожены, однако официального подтверждения этой информации нет.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» почти $4,7 млрд по спору о контракте на транзит газа. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа российская компания осталась должна украинской $2,56 млрд. Известно, что «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением о полной отмене решения Стокгольмского арбитража.  

По теме
Лучшее за неделю