Почему ЮГК не поссорит Россию с Азербайджаном

«Южный газовый коридор» открыт, но конкурентом для «Турецкого потока» он не станет. Как ни парадоксально, выигрывают не только Баку и Анкара, но и Москва.


По открытому Алиевым ЮГК газ доберется до турецкого Эскишехера за две недели. © Фото с сайта president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально открыл «Южный газовый коридор», повернув символический ключ для закачки трубы. По ЮГК газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» транспортируется через Грузию до Турции, а далее — в Европу. 12 июня он достигнет турецкого Эскишехера, где Алиев и Эрдоган примут участие в открытии Трансанатолийского газопровода (TANAP). Отметим, что проект ЮГК включает в себя расширение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, строительство в Турции TANAP и Трансадриатического трубопровода (ТАР), по которому газ будет поступать до Италии — через Грецию, Болгарию и Албанию.

Стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов. Общая протяженность трубопровода Азербайджан — Грузия — Турция — Европа составляет  3 500 километров. Его стартовая пропускная способность — 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 млрд предназначено для нужд Турции, остальной объем — для Европы, куда газ поступит в начале 2020 года.

«Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европы», — заявил Алиев. По его информации, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Президент выразил уверенность в том, что Азербайджан располагает гораздо большими газовыми ресурсами, и «это подтвердят будущие работы по разведке и разработке» месторождений. Он также подчеркнул, что Евросоюз сыграл очень важную роль в реализации проекта ЮГК. По его убеждению, география потребителей азербайджанского газа в Европе будет расширена за счет трех балканских стран — Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории: «Мы хотим расширять наши экспортные возможности, знаем, что и в Европе есть потребность в азербайджанском газе. Мы хотим продавать больше газа Европе, потому что европейский рынок для нас самый выгодный».

Напомним, что ЮГК фактически заменил проект помасштабнее — Nabucco, — охватывавший большее количество стран. Но его реализация не удалась, поскольку ставка на заполнение трубы туркменским газом за счет строительства подводного трубопровода на Каспии и привлечения к поставкам Ирана не оправдалась. В противном случае каспийский газ мог экспортироваться в Турцию и далее в Европу в объеме 60 млрд кубометров в год. И тогда этот проект составил бы серьезную конкуренцию экспорту российского газа. Но — не случилось.

Отметим, что ЮГК слегка опередил со сроком сдачи в эксплуатацию российский экспортный «Турецкий поток». В настоящее время он реализуется одновременно на черноморских побережьях РФ и Турции. Ожидается, что соответствующие работы будут завершены осенью текущего года. Протяженность «Турпотока» составляет около 1100 километров (из них 937 километров — морской трубопровод), и состоит он из двух «ниток». Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Их суммарная мощность — 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Турция и Европа поделят этот объем пополам.

Таким образом, имея в виду мощность одного только «Турецкого потока», не говоря уже о других российских экспортных возможностях, говорить о том, что Азербайджан поставил подножку соседней РФ и составил ей серьезную конкуренцию в ЕС, не приходится, и ссора на этой почве двум странам не грозит. Азербайджанские 16 млрд кубометров газа несопоставимы с российскими 193 миллиардами. Более того, поскольку газа для заполнения ЮГК у Азербайджана пока недостаточно, он закупает его у России. То есть Европа может быть «спокойна»: Азербайджан оставит российский газ для собственных нужд, а свой экспортирует в ЕС. Таким образом, место имеет серьезное энергетическое сотрудничество РФ с Азербайджаном и Турцией, приобретающей статус газового хаба, а не «раздрай» между ними на почве конкуренции.

Но, несмотря на относительно малые экспортные возможности Азербайджана на данном этапе, ЮГК принесет ему большие доходы, укрепит основы экономического развития, утвердит страну в качестве поставщика энергоресурсов, альтернативных российским. Возможно, что в перспективе, после позитивных сдвигов в вопросе статуса Каспия, республика сможет получить и транзитный статус для экспорта газа. В общем, Азербайджан обогатится после некоторой стагнации своей экономики, вызванной падением мировых цен на нефть, но в клинч с Россией он не войдет. Спрос на ее газ растет, и дополнительные экспортные возможности, перекрытые ей еще вчера, сегодня уже открываются. Так что Москве надо опасаться не Азербайджана, а Соединенных Штатов с их настойчивым проталкиванием сланцевого газа на европейские рынки. Хотя и тут угрозы невелики: если сравнивать стоимость американского газа с российским и азербайджанским — он дороже по меньшей мере на четверть.

Так что желающих «бросить черта» между Москвой и Баку на почве ЮГК ждет большое разочарование. Правда, Европа и США все же пытаются придать азербайджанским поставкам преувеличенное значение, но это уже из области политики. Вашингтон и Брюссель постоянно услаждают слух Баку тем, что именно от него зависит энергетическая безопасность ЕС, и что именно он может избавить его от «политического» российского газа. Не случайно на открытии ЮГК присутствовали высокопоставленные европейские и американские чиновники, певшие дифирамбы Азербайджану, но, по большому счету, предпочитающие видеть эту страну без «режима Алиева». Думается, что президент Азербайджана достаточно искушен в политике, чтобы не принимать на веру славословия и подстраховаться на всякий предвиденный случай: «вооружен, значит — защищен».  

Словом, все участники ЮГК в выигрыше, да и Россия, тоже должна чувствовать себя неплохо. Газ в Азербайджан она продает; российская компания «Лукойл» имеет 10-процентную долю в разработке месторождения «Шах-Дениз», питающего ЮГК газом. Кроме того, реализация Южного газового коридора должна негативно отразиться на транзитном имидже Украины, которая уже перекрывала транспортировку российского газа по своей территории для юга Европы. И хотя украинский транзит полностью закрыть пока невозможно, альтернатива ему «в лице» ЮГК так или иначе появилась. Одно только это обстоятельство должно сильно утешить Москву.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Азербайджанский газ начнут транспортировать в Европу с 2020 года

Правительство Италии решило остановить строительство азербайджанского газопровода

Болгария оценила, что РФ не держит на нее зла за остановку «Южного потока»