С Кимом все идет по плану. Только чужому

Россия солидарна с Северной Кореей — вначале отмена санкций, а только потом отказ от ядерного оружия. Но для Пхеньяна это лишь переговорная позиция.


Москва демонстрирует свое влияние и одновременно стремится показать, что выступает гарантом мира в регионе. © Фото с сайта МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил столицу КНДР и пригласил Ким Чен Ына приехать с визитом в Россию. Правда, встреча северокорейского лидера с российским президентом Владимиром Путиным пока, как сообщила пресс-служба Кремля, не планируется. Все эти телодвижения и заявления, очевидно, связаны с предстоящей встречей в Сингапуре президентов КНДР и США, которая вроде была уже отменена, но потом вновь начала готовиться.

Москва демонстрирует свое влияние и одновременно стремится показать, что выступает гарантом мира в регионе. В сам же кризис она старается не вмешиваться, потому что в реальности, в отличие от Китая, у нее не так много как экономических, так и силовых инструментов для воздействия на КНДР, а тем более, на США.

Ситуация явно более чем серьезная, это подчеркивается тем фактом, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Северную Корею впервые за девять лет. В Пхеньяне он провел переговоры, пригласил северокорейского лидера в Москву, не обсудив, правда, сроки, и аккуратно продемонстрировал поддержку КНДР в ее нежелании сразу и безусловно уступать ультиматумам со стороны США.

Лавров предложил всем (читай Вашингтону) осторожнее подходить к проведению переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова и бороться с искушением потребовать «все и сразу, до завтра».

При этом и россияне, и северокорейцы понимают, что, скорее всего, все идет именно по такому сценарию. Несмотря на условные жесты доброй воли со стороны КНДР, Ким Чен Ыну не верят, вероятно, даже в Москве. Ведь столько раз Северная Корея уже всех обманывала, получая экономическую помощь в обмен на обещания прекратить производство ядерного оружия. Поэтому США, очевидно, будут давить до последнего. Благо именно этот стиль переговоров наиболее соответствует характеру Дональда Трампа.

Так что российская поддержка вряд ли позволит Ким Чен Ыну не уступать американскому давлению. Тем не менее, рады в Пхеньяне и этому. Демонстративно противоречить Вашингтону сегодня в моде, но встать на защиту КНДР от этого больше желающих не становится.

Неудивительно, что северокорейский коллега Лаврова Ли Ён Хо с гостем из России, разумеется, согласился. Ну, а лично Ким Чен Ын передал, что высоко ценит борьбу с Владимира Путина с «гегемонией США». КНДР хотя бы на словах важно показать, что там принимают решения самостоятельно.

В то же время, северокорейцы продолжают переговоры с американцами. Еще 29 мая в Сингапур, несмотря на все противоречия, прибыла делегация для подготовки саммита США-КНДР. Ким Чен Ын и его окружение явно отдают себе отчет, что требования, которые они выдвигают к Вашингтону накануне встречи лидеров двух стран — это именно торг. Это, кстати, показало стремительное отступление северокорейцев со своих якобы жестких переговорных позиций после нового ультиматума от Трампа.

Он, напомним, просто взял и отменил свою встречу с «вождем» КНДР, когда Пхеньян попытался превратить ее в протокольное мероприятие, на котором будут обсуждаться туманные гарантии денуклеаризации в обмен на вполне реальную экономическую помощь Северной Корее.

В итоге, американская повестка дня сохраняется. От Ким Чен Ына ждут не гарантий денуклеаризации, а вполне конкретных решений, которые станут продолжением процесса, уже начатого с ликвидации испытательных полигонов. Пока ядерная и ракетная программы не будут свернуты, американцы не готовы говорить и об отмене санкций. При этом, с учетом того, как часто Дональд Трамп меняет свою позицию, не вполне понятно, на какие гарантии безопасности может рассчитывать северокорейский режим. Ведь если что-то пойдет не так, «ядерный зонтик» от американского вторжения уже не спасет.

По сути дела, принятие всех условий Трампа открывает для КНДР только один путь — к постепенной реинтеграции с Южной Кореей, поскольку это и может быть самой лучшей гарантией ненападения США. Вот только вряд ли Ким Чен Ын готов к жертвам, которые в обозримом будущем явно приведут к его уходу от власти.

Иван Преображенский


Ранее на тему Асад пожелал посетить «дружественную Сирии» КНДР

Песков допустил проведение встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году

КНДР предложила Южной Корее отпраздновать 18-летие исторического саммита