Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2018, 00:59
219

Помпео обсудит с главой МИД Турции Сирию и покупку у России С-400

Майк Помпео © Стоп-кадр видео
Госсекретарь США Майк Помпео проведет в Вашингтоне в понедельник переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Основным вопросом будет согласование плана действий по сирийскому Манбиджу, передает РИА Новости.
 
«Наш министр посетит США с рабочим визитом 3—4 июня по приглашению госсекретаря Майка Помпео. В ходе их переговоров будут обсуждены вопросы, касающиеся Сирии, включая план по Манбиджу, а также двусторонние отношения, другие региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес», — сообщил турецкий МИД.
 
Другим вопросом, который будет обсуждаться на переговорах Чавушоглу и Помпео, может стать поставка в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов C-400. Об этом главы дипломатических ведомств двух стран говорили на своей первой встрече в Брюсселе в конце апреля.
 
Ранее Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний и не обеспечили вывода из Манбиджа Сирийских демократических сил после того, как курдские формирования освободили город от «Исламского государства» (террористической группировки, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран) в июне 2016 года. Турция требует их вывода на восточный берег реки Евфрат.
 
Чавушоглу собирался обсудить ситуацию в Манбидже в ходе своего визита в США еще 19 марта, однако вынужден был отменить его из-за отставки тогдашнего госсекретаря США Рекса Тиллерсона. С Помпео турецкий министр уже встречался на полях встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе 27 апреля.
 
Сам турецкий министр говорил ранее, что ожидает согласования с Вашингтоном плана по Манбиджу в ходе встречи с Помпео 4 июня. До этого он обсуждался на заседании турецко-американской рабочей группы по Сирии в Анкаре 25 мая. По словам главы МИД Турции, в плане есть конкретные шаги, привязанные к календарю. Анкара настаивает на выводе курдских формирований из Манбиджа, после чего намерена решать с США, кто вместо YPG примет участие в управлении регионом и в формировании сил безопасности.
Лучшее за неделю