Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2018, 15:25
421

ЕС обсуждает экстренный саммит из-за пошлин США

© СС0

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас заявил, что торговые пошлины США могут стать причиной экстренного саммита стран ЕС.

По его словам, лидеры европейских стран могут собраться в июне, чтобы обсудить ответные меры на действия Вашингтона.

«В настоящее время проводятся контакты по возможному неформальному совету», — сказал Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.

Решение о проведении встречи будет объявлено 6 июня по итогам обсуждения в ходе еженедельного заседания еврокомиссаров. Среди прочего, им предстоит определить формат встречи — на уровне лидеров государств или же только при участии глав МИД.

Тем временем первый заместитель председателя комитета по экономике и финансам Европарламента Маркус Фербер заявил, что Брюссель считет необходимым отмену торговых пошлин США.

«Мы разочарованы тем, что США ввели пошлины на сталь и алюминий, так как это не соответствует международным правилам. Мы хотим обсуждать вопрос торговых пошлин с США на равных. Мы хотим, во-первых, чтобы они отменили свои пошлины, и тогда мы уже сможем вести переговоры. Потому что обсуждать что-то в условиях давления не очень помогает», — сказал Фербер в кулуарах международной конференции «Вызовы современных миграционных процессов».

С 1 июня США ввели таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% на алюминий.

Лучшее за неделю