Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2018, 13:50
160

В Институте национальной памяти Украины одобрили «декоммунизацию» маршала Жукова

© Allex Zelenko, GNU Free Documentation License

Все памятники и мемориальные доски, установленные на Украине в честь советского маршала Георгия Жукова, должны быть демонтированы, а названные в его честь объекты топонимики — переименованы.

Об этом заявил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, отвечая на обращение депутата Харьковского областного совета Дмитрия Булаха по поводу нападения на мемориальную табличку Жукову в Харькове. Письмо Вятровича депутат опубликовал на своей странице в Facebook.

«Тут, говорят, в Харькове дуют сильные ветра. На днях сдуло, и разбилась мемориальная табличка Жукову. Так вот для легалистов, которые очень переживают, свежий ответ Института национальной памяти, профильной государственной организации, которая отвечает за декоммунизацию. Они говорят, что ветра дуют в правильном направлении», — написал Булах.

В письме, которое он опубликовал, Вятрович отмечает, что Жуков был причастен к становлению советской власти вооруженным путем и занимал руководящие должности в компартии и советских органах государственной власти. В частности, автор письма напоминает, что в 1920—1921 годах Жуков участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской области, а в годы Второй Мировой войны его приказы стали причиной гибели сотен тысяч украинцев, призванных в ряды Красной армии. Кроме того, отмечается, что Жуков был организатором и руководителем военных учений на Тоцком полигоне в 1954 году, во время которых около 65 тыс. советских солдат подверглись радиационному излучению. Помимо этого, маршал был инициатором подавления национального восстания в Венгрии в 1956 году, подчеркивается в письме. 

Накануне стало известно, что в Харькове неизвестные разбили мемориальную доску Жукову, установленную на фасаде одной из школ города. В полиции сообщили, что устанавливают личности вандалов, повредивших табличку.   

По теме
Лучшее за неделю