Африн, Манбидж и далее: торг уместен

Курдские районы на севере Сирии стали разменной картой в треугольнике Анкара-Москва-Вашингтон, отмечают эксперты.


Если Эрдоган захочет получить что-то еще, ему придется сильно прогнуться перед Америкой. © СС0

Складывается впечатление, что президент США Дональд Трамп убрал один из основных камней преткновения в американо-турецких отношениях. А именно договорился с турками по курдской проблеме на севере Сирии. Во всяком случае, недавняя встреча в Вашингтоне госсекретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу закончилась договоренностью о выводе курдских формирований из сирийского Манбиджа.

Если верить ТАСС, спикер турецкого правительства вице-премьер Бекир Боздаг по результатам вашингтонской встречи заявил: «Турция и США согласовали способ вывода СНС (курдские формирования «Силы народной самообороны») из Манбиджа. Расписание вывода курдских формирований также было согласовано».

Напомним, что Манбидж до сих пор контролировался курдами и поддерживающими их силами международной коалиции во главе с США.

Не так давно и Америка, и Россия сдали туркам другой курдский кантон на севере Сирии — Африн. Если теперь американцы сдадут еще и Манбидж, то очевидно, что не за просто так. Очевидно, что США беспокоило наметившееся сближение члена НАТО — Турции с Россией. Напомним, что некоторое время назад Конгресс запретил продажу туркам американского противоракетного комплекса Patriot, после чего Анкара заключила сделку с Москвой о поставках ей российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Вашингтон в ответ пообещал, что не поставит Турции обещанные ей американские истребители пятого поколения F-35.

Все это время главным противоречием между США и Турцией в сирийской войне оставался курдский вопрос. Американцы открыто поддерживали военные формирования Рабочей партии Курдистана (РПК), поставляя им оружие и осуществляя поддержку с воздуха наземным операциям РПК и аффилированным с ней структурам против сил «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», разошлись во мнениях по поводу того, можно ли утверждать, что американо-турецкая сделка «курды — в обмен на Турцию в составе НАТО» уже состоялась. При этом все признают, что торг между двумя странами на эту тему действительно идет.

Так, исполняющий обязанности председателя Международного союза курдских общественных организаций Араф Азмани считает, что рано говорить о результатах встречи Помпео и Чавушоглу, поскольку в СМИ пока больше отражается турецкая версия результатов этих переговоров. Он напоминает, что 24 июня в Турции должны пройти всеобщие выборы, и в связи с этим официальная Анкара старается подавать информацию в выгодном для себя свете.

«Перед выборами правительству Эрдогана надо показать свою успешность, поэтому пока все это больше похоже на пропаганду», — считает он. По информации председателя Международного союза курдских общественных организаций речь пока идет о совместном американо-турецком патрулировании приграничных районов Манбиджа с тем, чтобы не допустить стычек между протурецкими формированиями Сирийской свободной армии и курдами.

Азмани также отметил, что последние сто лет Турции удается умело играть на противоречиях Востока и Запада, а сейчас России и Америки, и что это в традициях турецкой дипломатии. В связи с этим собеседник «Росбалта» подверг сомнению заявленное намерение Турции купить российские С-400.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Ближнему Востоку и США Александр Шумилин согласен с тем, что «создается впечатление, что Трамп сторговался с турками по курдской проблеме и готов торговаться и по другим темам». По его словам, «линия на минимизацию конфликта Турции с курдами была обозначена еще при президенте США Бараке Обаме. При Трампе она усилилась. В новых условиях ставка США в Сирии, с одной стороны, на курдов, а с другой, на Турцию, зависела от определенного баланса. Речь идет о том, что курды уже заявили себя в качестве надежных партнеров международной коалиции, справились с поставленной задачей по освобождению северо-восточной Сирии в ходе наземной операции и продолжают реализацию уже не только тактических, но и стратегических планов коалиции по обоснованию в этих районах, что обеспечивает их (курдов) собственные интересы».

«Поскольку никаких компромиссов с сирийским режимом Башара Асада у коалиции и США не просматривается, стратегия удержания и освоения курдами районов на северо-востоке Сирии предполагает, с одной стороны, нейтрализацию негативных действий Турции в отношении курдов, а с другой, нахождение баланса в опоре Вашингтона в этом регионе, как на турок, так и на курдов», — считает эксперт.

По его мнению, расставаться с Турцией, как с членом НАТО, США тоже не готовы, да и механизма выхода страны из Североатлантического альянса нет, так же как не просматривается и особого желания турецкой стороны выйти из Альянса.

Вместе с тем Шумилин отмечает, что угроза подрыва такого баланса сейчас «наиболее серьезная тема, и она сконцентрирована в Манбидже». При этом, оставаясь членом НАТО, Турция старается создать видимость усиливающегося партнерства с Россией, с тем, чтобы побудить США больше учитывать те требования, которые выдвигает турецкий лидер Реджеп Эрдоган, считает специалист.

«Сделка с РФ по поставкам российских С-400 Анкаре стала краеугольной в отношениях США и Турции. Отказ от этой сделки предполагает какие-то движения навстречу требованиям Эрдогана по другим вопросам. Видимо, Манбидж — это тот самый случай мирного размена, в ходе которого все стороны были бы удовлетворены. Курды в этом случае были бы, конечно, не очень довольны, но, возможно, при гарантиях со стороны США они тоже пошли бы на это», — говорит Шумилин. Как бы то ни было, такая сделка «снизила бы накал противостояния между Штатами и Турцией», — отмечает эксперт.

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока (сектор Турции) Института востоковедения РАН Ильшат Саетов также считает, что соглашение США и Турции по Манбиджу может стать «одним из раундов торга, что турки хорошо умеют делать». По его мнению, «этот факт однозначно говорит о том, что они договорились с американцами и те им что-то за это дадут. Что именно? Коснется ли их это каких-то сирийских вопросов или возможно теперь турки притормозят с покупкой российской С-400 и выберут американское оружие — выяснится в ближайшее время».

Эксперт по Ближнему Востоку Михаил Магид уверен, что «США в настоящее время хотят сосредоточиться на борьбе со своими главными, как полагает администрация Трампа, противниками — Ираном и КНДР. Кроме того, США втягиваются в торговые войны с Китаем и Евросоюзом. На Ближнем Востоке главным направлением американской политики является наращивание санкционного (а в будущем возможно и военного) давления на Иран. На этом фоне Америка хотела бы иметь приемлемые отношения с Турцией».

В это же самое время «президент Турции, со своей стороны, тоже маневрирует. Эрдоган говорит США — вы хотите сотрудничать с нашими противниками, курдами из РПК? Ок, тогда мы заключаем политические и военные соглашения с неприятным вам Ираном. Вы не хотите продавать нам новейшую военную технику? Хорошо, мы купим технику не у ваших компаний, а у России, а заодно поедем в Сочи и обговорим с русскими дальнейший раздел Сирии.

Это старая и очень успешная тактика Эрдогана. Она работает и в отношении Европы: он не позволяет европейским странам давить на него из-за нарушений прав человека (против курдов и оппозиционеров), говоря, что может в этом случае договориться с русскими о чем угодно или выпустить в Европу миллион беженцев, что вызовет там кризис».

Вместе с тем Магид полагает, что говорить о том, что «США сдают курдов», пока рано. Но, по его словам, «город Манбидж они Турции видимо все-таки передадут. Мы не знаем, что пообещали турки (американцам) взамен. Откажутся ли они от закупок оружия в РФ? Или усилят натиск на Асада и его союзников-иранцев? Что-то подобное непременно случится, ибо происходящее — это торг, сделка».

При этом, как отмечает Магид, «о всем севере Сирии пока речи не идет. Если Эрдоган хочет получить что-то еще, ему придется здорово прогнуться перед Штатами. В принципе США не очень доверяют ему. Джон Болтон, помощник президента США по нацбезопасности, отмечал (правда до своего назначения) что в Турции сейчас недружественный США режим, заигрывающий с исламистскими идеями. Но Болтон не в восторге и от союза Америки с курдским ополчением, которое он называет «марксистской милицией».

«На все это накладывается стремление Трампа вывести американские войска из Сирии, войска, которые пока защищают курдов в Рожаве и Ракке. А вот кто заменит там США? Саудовцы? А может, Турция? Все зависит от того, насколько эти страны будут готовы следовать в фарватере американской политики», — сказал эксперт.

Александр Желенин


Ранее на тему СМИ: Турецкие солдаты заняли предместья Манбиджа по договору с США

СМИ: Американская коалиция нанесла авиаудар по сирийской армии

США пригрозили другим странам санкциями за прием самолетов из Ирана