Немцы против базы ВВС США

Активисты неправительственных организаций требуют остановить координацию с территории ФРГ атак американских боевых беспилотников по всему миру.


Американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper.

На днях я получила от руководителя одной из международных немецких НПО приглашение принять участие «в протестной акции против иностранных военных баз». В нем сообщается о предстоящем в конце июня событии в жизни гражданского общества Германии под названием «Стоп Рамштайн. Нет войне дронов». Речь идет о военной базе ВВС США Ramstein, расположенной на территории федеральной земли Райнланд-Пфальц на севере Германии. Нынешняя акция станет третьей в течение последних лет — в прошлом году она собрала более пяти тысяч активистов. В этом, как видно на сайте акции, принять участие в ней готовы уже более 15 тысяч.

В Германии и в странах Евросоюза размещаются десятки военных баз НАТО и США. Однако почему именно эта, в Рамштайне, вызывает особое неприятие обеспокоенных граждан? «Главная причина, почему мы выступаем против дроновых атак, — сказал мне один из организаторов антивоенной акции сопредседатель старейшей в мире международной НПО International Peace Bureau Райнер Браун, — заключается в том, что беспилотники являются оружием, убивающим внесудебно гражданских лиц. База США в Рамштайне фактически единственная, которая может помочь доставить дроны к их целям в Афганистане, Сомали, Сирии, Ливии и так далее. Для нас это значит, что из нашей немецкой земли США организуют незаконные войны. К тому же Рамштайн также является их командным пунктом для системы ПРО».

Активисты антивоенной акции сообщают, что «американские операторы беспилотников на различных военных базах в США используют Рамштайн для контроля над беспилотными бомбардировщиками по всему миру в незаконных военных миссиях», а сотрудники базы «постоянно анализируют и обновляют данные мониторинга предполагаемых целей (лиц), а затем отправляют свои данные для исполнителей». По мнению организаторов, «Рамштайн был незаменим для проведения агрессивных войн США/ НАТО в Афганистане и в Ираке». 

Отмечу, что ситуация вокруг этой военной авиабазы США в Германии по-своему уникальна (особенно сейчас в противостояниях ЕС-США и Россия-США), но подобные проблемы обозначились также и в других государствах Евросоюза. На эту тему недавно был опубликован доклад влиятельной международной НПО Amnesty International под названием «Смертельная помощь: роль европейских государств в американских ударах дронами». В нем она жестко критикует Германию, Британию, Нидерланды и Италию за поддержку атак беспилотников США, приводя множество примеров их незаконного использования в нарушение международного права и убийств случайных людей.

«В июле 2012 г., — сообщается в отчете, — многочисленные удары дронов поразили бедную деревню в Пакистане, недалеко от границы с Афганистаном, убив 18 рабочих, включая 14-летнего мальчика. (…) В октябре 2012 г. 68-летняя Мамана Биби была убита двойным ударом, по-видимому, с помощью ракеты Hellfire, когда с внуками собирала овощи на огороде. Ее разорвало на куски на их глазах». Это всего два из 45 зарегистрированных ударов американских дронов в Северном Вазиристане (северо-западный Пакистан) между январем 2012 г. и августом 2013 г., указывает Amnesty.

В отчете приводится пример, когда в 2015 г. из документов правительственных (американских) органов связи, предоставленных The Guardian Эдвардом Сноуденом, стало известно, как программа британской базы ВВС Menwith Hill, использующая американские спутники для обнаружения и мониторинга беспроводной связи — мобильные звонки и WiFi-трафик, — способствовала удару дронов в Йемене в марте 2012 г. По данным Бюро журналистских расследований, в общей сложности было убито пять человек: четверо из них были подозреваемыми членами «Аль-Каиды», один — гражданское лицо, 60-летний мужчина, который, как сообщается, шел по дороге возле места удара. Бюро также объявило о шести-девяти жертвах из числа мирных жителей, включая шестерых детей в возрасте от 10 до 14 лет. Они играли рядом с местом удара и были ранены осколками. Как отмечает Amnesty International, «британские базы, в том числе Croughton, Menwith Hill, Molesworth и Digby, — все они оказывают решающую поддержку программе летательных беспилотников США или американским операциям наблюдения и разведки, которые могут поддерживать эту программу».

Эти базы обеспечивают важную коммуникационную и разведывательную инфраструктуру, позволяя США внедрять программы наблюдения для сбора и анализа разведывательных данных для идентификации людей и слежения за ними или для ударов дронами по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и Южной Азии. Например, база ВВС Croughton имеет прямую связь с кемпингом Лемонье, американской базой в Джибути, являющейся основной для операций США на Африканском Роге и откуда исходит большинство ударов дронов по Йемену и Сомали.

Как указывается в отчете, в январе 2016 г. итальянское правительство предоставило США разрешение на запуск вооруженных беспилотных летательных аппаратов с базы ВМС США Sigonella на Сицилии. «Сицилия, — утверждает Amnesty, — также является домом для важной инфраструктуры связи, используемой для американских летательных операций, включая беспилотную программу. Она состоит из одной из четырех наземных станций с мобильной системой пользовательских целей министерства обороны США, глобальной системы спутниковой связи для их вооруженных сил, направленной ​​на интеграцию всемирных военно-морских сил США, воздушных и наземных войск, способствующих передаче данных, аудио и видео».

Согласно отчету, Нидерланды также причастны к дроновым атакам — в Сомали. В марте 2014 г. в СМИ появились сообщения, что США используют собранные Нидерландами данные для так называемых «целевых лиц», подозреваемых в членстве в организации «Аль-Шабааба». Министерства обороны и внутренних дел Нидерландов заявили, что предоставили США 1,8 миллиона записей телефонных разговоров. В рамках операций по борьбе с пиратством Нидерланды собирают эти данные через свою наземную станцию в Буруме в Фрисландии. Сообщается также, что Нидерланды занимаются наблюдением за телефонными и интернет-коммуникациями сомалийских граждан, проживающих в Нидерландах. (Возникает здоровый скептицизм: только ли сомалийских?)

Американский think tank (аналитический центр) Совет по международным отношениям заявил, что во время двух президентских сроков Обама одобрил 542 удара беспилотников и специальные рейды в районы, где не велись бои, — в Пакистане, Йемене и Сомали. А президент Трамп (по состоянию на март 2017 г.) одобрил, по меньшей мере, 36 дроновых ударов или рейдов спецназовцев в первые 45 дней пребывания в должности (выходит — почти ежедневно).

По данным журнала Spiegel, при выполнении «дроновых» операций гибель мирного населения носит массовый характер: начиная с 2004 и до 2012 гг. только на территории Пакистана было произведено 337 ракетных ударов. Из 3220 погибших террористами были признаны лишь 2770 (по другим данным: 1610 из 1900). Достоверно были идентифицированы как лидеры террористов или полевые командиры лишь 51 человек. Как сообщила правозащитная организация Open Society Justice Initaitive, недавно в Йемене от атаки беспилотников погибли 39 человек, из них 8 — дети. А в общем, по данным международных НПО, «при американских беспилотных атаках в Пакистане, Йемене и Сомали были убиты без суда и следствия почти 5000 человек и более 13000 — в Афганистане». В отчете Amnesty указывается, что «множество жертв было вызвано американскими беспилотными самолетами в Ираке, Сирии и Ливии. Подавляющее большинство жертв — женщины, дети и пожилые». Точная цифра жертв дроновых ударов публике неизвестна.

Знают ли немецкие власти, чем занимаются союзники на базе в Рамштайне? Некоторое время назад Spiegel обнародовал сверхсекретную информацию, которую получил от американского пилота. В документах описан весь механизм управления дронами ЦРУ и ВВС США при помощи базы в Рамштайне. Как сообщает журнал, американцы обязывались не заниматься деятельностью, противоречащей законам Германии, однако выполнение этих условий со стороны США вызывает сомнения. Вопрос о базе не раз поднимался и в Бундестаге — депутаты направляли запросы в правительство, но оно всякий раз отметало подозрения.

По сообщениям немецких СМИ, ушедший год назад с поста президента Йоахим Гаук говорил на эту тему с преемником Франком-Вальтером Штайнмайером: «Мы обсудили вопрос и об авиабазе Рамштайн. Я сказал ему, что база должна быть закрыта, потому что она наносит ущерб стране и людям. Американские беспилотные летательные аппараты управляются с этой авиабазы». Бывший президент заметил также, что располагает информацией, согласно которой 80% атак беспилотников были проведены против гражданских лиц и лишь 20% против террористов.

«Немецкое правительство, включая Ангелу Меркель, — сказал мне Райнер Браун, — знает все о базе в Рамштайне через свои спецслужбы и обо всех дискуссиях по этому поводу в самом НАТО. Они (власть) подтвердили это в немецком парламенте после того, как Сноуден и Мейнинг сделали эту информацию достоянием публики. Наше правительство является частью этой проблемы, так как поддерживает агрессивную стратегию НАТО на расширение западного доминирования во всем мире».

Немецкие несогласные уже выставили свои претензии на сайте акции: «Мы требуем от немецкого Бундестага и федерального правительства запретить США использовать Рамштайн в качестве основы для беспилотной войны и закрыть спутниковую ретрансляционную станцию». Как говаривал Наполеон, война план покажет.

Алла Ярошинская