Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2018, 16:19
163

Группа украинских «дружинников» с криками «Позор!» сорвала заседание Киевсовета

© Фото с сайта kmr.gov.ua

Около 40 активистов украинской организации «Национальные дружины» сорвали заседание Киевского горсовета, сообщает УНИАН.

Это произошло, когда депутаты обсуждали варианты сохранения артефактов на Почтовой площади столицы. В это время активисты в одинаковых футболках с надписями «Национальные дружины», находившиеся рядом с сессионным залом, начали пытаться попасть внутрь и выкрикивать слово «Ганьба!» («Позор!»).

Депутаты успели обсудить поправки к ранее принятому в первом чтении проекту решения данного вопроса, но не проголосовали за них. После этого секретарь Киевсовета Владимир Прокопив объявил перерыв в заседании.

Активисты пытались этому помешать, заблокировав выход из зала, затем все же попали внутрь и сняли с петель ведущие в зал двери. Несмотря на это, депутаты все-таки покидали заседание. Пробыв в зале еще некоторое время, «дружинники» также начали расходиться.

Руководитель пресс-службы Киевсовета Наталья Пругар сообщила агентству, что горсовет планирует обратиться в правоохранительные органы и добиться начала уголовного производства по факту повреждения коммунального имущества.

На официальном сайте Киевсовета также опубликован комментарий по поводу инцидента. «Применение физической силы в отношении сотрудников секретариата Киевского городского совета и повреждение имущества и оборудования сессионного зала, имевшие место сегодня, делают невозможным проведение пленарного заседания», — говорится в сообщении. Дата продолжения заседания пока неизвестна.

Как напоминает УНИАН, законопроект, который обсуждали депутаты Киевсовета, прошел первое чтение 19 апреля. Он предполагал, что город создаст музей на Почтовой площади за собственные средства и передаст его Музею истории Киева.    

Лучшее за неделю