Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2018, 15:33
1512

Трамп заявил, что хочет возвращения России в G8

© Коллаж ИА «Росбалт»

Американский президент Дональд Трамп захотел добавить Россию в «Большую восьмерку». Страна была исключена оттуда в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала боевых действий в Донбассе. О желании Трампа пишет Bloomberg.

Президент США также высказался за то, чтобы российское руководство было представлено на саммите «Семерки». Это мероприятие открывается сегодня в Квебеке.

«Почему мы проводим встречу без участия России? Я бы порекомендовал — и это им решать — но Россия должна присутствовать на встрече. России нужно дать возможность вновь принимать участие в саммитах, потому что нам нужно, что Россия была за столом переговоров», — цитирует Трампа Sputnik.

Заявление Трампа уже прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Мы делаем акцент на других форматах (нежели G7)», — цитирует ТАСС представителя президента РФ.

Ранее Песков на вопрос, согласится ли Москва вернуться в G8, если подобное предложение поступит, ответил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

Семь ведущих стран мира обсудят в Канаде достижение гендерного равенства в международном масштабе, уменьшение загрязнения окружающей среды пластиком и достижения глобального экономического роста, выгодного всем слоям населения.

Интересно, что между США и остальными членами клуба наметился разлом, в частности, в связи с введением Вашингтоном торговых барьеров. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что соглашение по итогам встречи G7), вполне возможно, примут и без участия американцев.

«Президент США, возможно, не против изоляции, и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран, если это будет нужно», — написал он в Twitter.

Макрон подчеркнул, что остальные страны «Клуба семи» значимы для мировой экономики и без США.

При этом ранее в Торонто государства G7 решили организовать спецкомиссию, чтобы та «проявляла бдительность в отношении России». А канцлер Германии Ангела Меркель назвала исключение РФ из G8 правильной мерой.

По теме
Лучшее за неделю