Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2018, 20:40
480

Порошенко: «Минского формата» переговоров не существует

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко отметил важность переговоров в «нормандском формате» для урегулирования ситуации в Донбассе. При этом, по его мнению, Минского формата переговоров «не существует».

Отвечая на вопрос студента Киевского национального университета им. Т.Шевченко, возможны ли прямые переговоры с представителями неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей либо изменение формата международных переговоров с тем, чтобы официально привлечь их к этим переговорам, глава государства сказал: «А в каком формате принимает участие Леонид Кучма? Вы можете сказать? (…) Так я хочу вам сказать: «Минского формата» переговоров не существует. И Кучма никакого участия в «Минском формате» переговоров не принимает. Существует один формат — «нормандский».

Глава государства добавил, что Кучма принимает участие в переговорах в Трехсторонней контактной группе.

«Заявляю: она является трехсторонней, а не пяти, как хотела Россия. И это тоже дипломатическая победа Украины, поскольку участниками Трехсторонней контактной группы являются Украина, Россия и посредник — ОБСЕ», — цитирует Порошенко «Интерфакс».

Президент Украины отметил, что участниками «нормандского формата» является он, президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин.

«Если вы найдете какой-либо другой формат, где будет Путин, я готов его рассматривать. Уверяю: таких форматов не существует», — сказал президент.

Глава государства отметил: «Сегодня есть «нормандский формат». Есть обязательства, которые Россия взяла на себя в Минских договоренностях».

Добавим, что Минский протокол был подписан 5 сентября 2014 года в белорусской столице представителями Украины, России, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и ОБСЕ. Документ предусматривает меры по деэскалации вооруженного конфликта на Востоке Украины.

В Москве заявляли, что РФ участвует в «нормандском формате» и подписала «Минские договоренности» в качестве посредника урегулирования конфликта в Донбассе, однако не является стороной конфликта на Востоке Украины.

 

Лучшее за неделю