Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2018, 20:39
140

Джонсон предложил наделить ОЗХО правом определять ответственных за химатаки в Сирии

Глава МИД Британии Борис Джонсон © Стоп-кадр видео

У Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) есть «доказанный технический опыт по химическому оружию», что делает организацию «подходящим органом для расследования того, кто стоит за атакой» в Сирии. Такое мнение высказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на своей странице в Twitter.

«Великобритания представила проект решения, направленный на усиление запрета химического оружия. Мы предлагаем, чтобы ОЗХО начала возлагать ответственность за химические атаки в Сирии», — отметил министр.

Как пишет «Интерфакс», в настоящее время специалисты ОЗХО уполномочены проверять, действительно ли было в том или ином случае применено химическое оружие. Однако их мандат не предусматривает выяснения того, кто именно применил это оружие.

Ранее ОЗХО на своей странице в Twitter разместила пост, в котором отметила, что предварительные результаты расследования свидетельствуют о том, что 24 и 25 марта 2017 года в Сирии могли применять зарин и хлор. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, понадобится время, отметили в ОЗХО.

Напомним, в Гааге 26—27 июня пройдет специальная сессия конференции государств-участников ОЗХО. Россия тоже примет в ней участие.

Лучшее за неделю