Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2018, 15:37
685

Шведский суд приостановил исполнение решения по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,6 млрд по спору о транзите газа. Об этом со ссылкой на пресс-службу «Газпрома» сообщает РБК.

В пресс-службе уточнили, что суд удовлетворил ходатайство российской компании, согласившись, «что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража». «Вынесение приказа лишает «Нафтогаз Украины» в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом», — отметили в компании.

Данное обстоятельство, добавили в пресс-службе, будет использоваться «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

В компании подчеркнули, что приказ апелляционного суда не может быть обжалован в соответствии с законом Швеции «Об арбитраже».

Как разъяснили в «Нафтогазе», это решение означает, что дальнейшие действия украинской компании по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» временно приостановлены. «Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата 2,1 млрд дол., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу», — уточнили в пресс-службе компании.

Там отметили, что «решение было принято судом без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства «Газпрома» и рассмотрении судом этого вопроса». Компания намерена обжаловать решение апелляционного суда в ближайшее время.

Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по спору между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по контракту на транзит газа через Украину, обязав российскую компанию выплатить украинской $4,63 млрд за недопоставку газа. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ «Газпром» остался должен украинской строне $2,56 млрд. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в суде округа Свеа.     

По теме
Лучшее за неделю