Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2018, 16:33
2090

В столице Киргизии похитили и изнасиловали 18-летнюю «невесту»

© СС0 Public Domain

В Киргизии еще одна девушка стала жертвой обряда ала качу (похищение невесты). Как сообщает 24.kg со ссылкой на главу правозащитного центра «Кылым шамы» Азизу Абдирасулову, жертвой стала девушка, которая приехала в Бишкек вместе с семьей.

«Семья многодетная. Приехали, чтобы заработать на дом старшему сыну. Для жилья сняли дом. Девушке едва исполнилось 18 лет», — рассказала собеседница агентства.

По словам Абдирасуловой, 10 июня сын хозяина дома «насильно посадил девушку в машину и увез в другой регион, решив жениться на ней», при этом известно, что девушка «никогда не встречалась» с похитителем. 

«Когда милиция установила местонахождение девушки, уже было поздно — ее изнасиловали», — добавила Абдирасулова.

Сейчас, по ее информации, пострадавшая находится в больнице в крайне подавленном состоянии.

В конце мая широкий общественный резонанс в Киргизии вызвало убийство студентки медицинского колледжа Бурулай Турдалиевой в городе Ош. Девушку похитил 30-летний Марс Бодошев, с которым она не была знакома. В августе Турдалиева планировала выйти замуж за другого мужчину. Бодошев пытался украсть ее дважды. Во время второй попытки машину, в которой преступник вез девушку, остановили сотрудники милиции. Обоих доставили в отделение, где похититель расправился с «невестой», несколько раз ударив ее ножом, а затем ранил себя, но остался жив.

Вскоре в отношении сотрудников отделения, в котором была убита студентка, было возбуждено дело о халатности. Известно также о 23 уволенных правоохранителях. Однако, как показал проведенный после трагедии опрос, большая часть сотрудников милиции киргизского города Ош поддерживает обряд похищения невесты. 

Лучшее за неделю