Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2018, 00:59
198

Россия и Саудовская Аравия хотят расширить список участников соглашения ОПЕК+

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru
Россия и Саудовская Аравия пригласят новые страны присоединиться к глобальному соглашению о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+). Сейчас в нем участвуют 24 страны. Стороны рассчитывают, что соглашение станет не временным, а долгосрочным.
 
Об этом говорится в совместном заявлении министра энергетики РФ Александра Новака и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, распространенном пресс-службой российского ведомства 14 июня.
 
Стороны «договорились сделать следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики, особенно в нефтегазовом секторе», руководствуясь несколькими принципами. Среди них стремление сбалансировать рынок, ответственность за это, поддержка инвестиций в нефтегазовый и энергетический сектора для удовлетворения растущего спроса на нефть и повышения энергоэффективности, устойчивости мировой экономики и так далее, передает РИА Новости.
 
В апреле Новак допускал, что действующее с начала 2017 года соглашение ОПЕК+ может быть переформатировано в бессрочное сотрудничество. В то же время министр допускал как продление пакта, так и создание отдельной организации с саудитами. Ближайшее будущее сделки стороны определят на съезде ОПЕК и ОПЕК+ 21—23 июня.
Лучшее за неделю