Украинцы отмечают годовщину «безвиза»

Киев и Брюссель удовлетворены результатами либерализации погранрежима: мигранты из страны, которая «тоже Европа», не создали особых проблем для Евросоюза.


Безвиз увеличил число выездов украинцев за границу примерно на 15% © Погранслужба Украины

Украинский «безвиз» 11 июня отметил первый день рождения. За 12 месяцев украинцы около 20 млн раз пересекали границу с ЕС, что на 2,3 млн больше, чем за анлогичный период годом ранее. Кстати, биометрическим паспортом воспользовались далеко не все, на руках у многих остались документы с открытыми ранее визами.

В принципе можно сказать, что украинцы довольны новым механизмом, многим он упростил жизнь. Теперь к тем, кто регулярно ездил за границу, добавилась значительная, точно не учитываемая, масса трудовых мигрантов, хотя формально, безвизовое пребывание в странах ЕС не дает права на трудоустройство.

По мнению эксперта брюссельского Центра европейской политики Аманды Пол, в постепенном падении ментального «железного занавеса» и заключается главное достижение отмены виз. «Думаю, что старшее поколение имело очень специфическое представление о Европе, возможно, как о каком-то экзотическом или загадочном месте. Но теперь, когда эти люди получили возможность ее посетить, то, очевидно, составили для себя другое впечатление», — предположила Пол в интервью DW.

Однако она не учитывает, что серьезным барьером для многих (а для людей старшего поколения, учитывая мизерные размеры украинских пенсий, — особенно) остается финансовый вопрос. Низкие доходы большинства населения делают отдых в Европе доступным исключительно для обеспеченных граждан. «Увидеть Париж и умереть» теперь можно не только от исполнения заветной, ранее недостижимой мечты, а элементарно — с голоду. Остается надеяться на обещанный правительством рост зарплат, а также на все большее число рейсов в Украину бюджетных авиалиний и расширение сети автобусных перевозок.

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС произошло на фоне стремительного снижения доходов украинцев и оживленной трудовой миграции из страны. Только в Польше, по данным приведенным в начале 2018 года польским премьером Матеушем Моравецким, находятся 1,5 млн украинцев. На рабочую силу из Украины рассчитывают и немецкие фермеры, в Чехии ждут украинских строителей и медсестер, Словакия упрощает для украинцев процедуру трудоустройства.

Выходит, правы были те, кто предупреждал, что введение безвизового режима будет способствовать трудовой миграции? Впрочем, официальный Киев заявляет: безвизовые поездки и «гастарбайтерство» между собой не связаны, чтобы делать конкретные выводы, власти советуют дождаться комплексных исследований на эту тему.

В Брюсселе, хоть и имеют некоторые «мелкие» замечания к Украине, но, в целом, оценивают год положительно. В отличие от Грузии, в адрес которой то и дело звучат нарекания. Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли неоднократно напоминал журналистам, что введение безвизового режима для украинцев стало сильным толчком и для проведения реформ. В частности, по его словам, речь идет об укреплении границ, упорядочении процесса приграничного движения, реформировании миграционной службы и реализации других инициатив, направленных на сближение Украины с ЕС.

Тем не менее, совершая незначительные поощрительные реверансы, Запад регулярно использует «безвиз» в качестве инструмента шантажа, напоминая о необходимости повышения эффективности борьбы с коррупцией в чиновничьей среде.

«Портят праздник» для Украины лишь Великобритания и Ирландия, с ними взаимопонимание так и не сложилось. За последнее время Лондон не менее шести раз отказывал Киеву в переговорах об изменении действия визового режима или проблемах с выдачей виз, пишет «Европейская правда».

Посольство Украины в Лондоне в письменном комментарии подтвердило журналистам издания, что получает отказ за отказом. В течение 2017 года МВД Великобритании четырежды подтверждало отсутствие намерения менять визовый режим для Украины. В 2018-м посольство Украины дважды предлагало британской стороне провести консультации, в том числе по поводу задержек в выдаче виз, необоснованных отказов, возможности обжалования решений, возмещения расходов и т. п. Все ответы Британии были отрицательными. А ведь Украина в свое время была на завершающей стадии переговоров об упрощении визового режима с Великобританией, однако события 2013-14 годов остановили этот процесс.

Вполне возможно, что ответственных британцев более других европейцев смущают данные анализа Европейского агентства пограничной службы и береговой охраны Frontex о рисках на 2018 год. Решение о либерализации визового режима с Украиной эксперты агентства называют «наиболее значимым», но вместе с тем отмечается, что украинцы «заняли» второе место среди граждан третьих стран, пытавшихся пересечь границы ЕС с поддельными документами. Таких случаев в прошлом году было 801, впереди только марокканцы. Но после вступления в силу режима либерализации в июне 2017 года число злоупотребляющих получением визы мошенническим путем снизилось, говорится в отчете.

Украина — один из «лидеров» по числу «возвратов». 29 267 решений о депортации было принято в 2017 году по отношению к украинцам. По этому показателю Украина занимает второе место после Албании, которая также имеет безвизовый режим с Евросоюзом.

Согласно отчету Frontex, украинцы занимают второе место по количеству незаконного пересечения границ (105 случаев за 2017 год, причем 85 из них с целью контрабанды) после Вьетнама (261). Но и этот показатель снизился на 24% по сравнению с предыдущим годом.

Также Украина возглавляет «рейтинг» стран по отказам во въезде — 37 117 случаев за 2017 год. Это на 10 тысяч отказов больше, чем годом ранее, когда Украина еще не получила безвизовый режим с ЕС. Хотя еще в 2016 году в лидерах была Россия с 80 тысячами отказов.

Отчеты украинских пограничников о выезде украинцев в ЕС за первый «безвизовый год» свидетельствуют, что значительная часть людей, которые выстояли в очереди за необходимым для поездок биометрическим паспортом, им и не воспользовались. Большинство украинцев так и ездили в ЕС по старым правилам. Но постепенно сроки действия этих виз заканчиваются, и уже с весны 2018-го количество безвизовых путешествий значительно выросло, сообщают пограничники.

«Неплохая штука, этот „безвиз“, не хотелось бы его лишиться, — прокомментировал корреспонденту „Росбалта“ 33-летний житель Каменского (Днепродзержинска), перебравшийся на регулярные заработки в Европу, — Однако не хотелось бы провести остаток жизни на чужбине».

Украинцы все чаще отмечают, что даже «невооруженным глазом» видно, что страна «пустеет», и это стало особенно заметно в последний год, однако надеются, что власти когда-нибудь «одумаются» и создадут условия для массового возвращения своих граждан в родные пенаты.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Минсоцполитики Украины: Более 3,2 млн украинцев работают за границей на постоянной основе

СМИ: Каждые полминуты один гражданин Украины выезжает на заработки за границу

В Туркмении покончил с собой мужчина, которого трижды не пустили на заработки в Турцию