Роналду завел чемпионат по-настоящему

Сочи принял один из самых ожидаемых матчей ЧМ-2018. Португальцы и испанцы не подвели. А как со своей задачей справился город, оценим изнутри.


По мнению корреспондента «Росбалта», «футбольный» Сочи мало отличается от обычного. © Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Оказывается, «футбольный» Сочи мало отличается от Сочи обычного. То есть южного курортного города со всеми его атрибутами. Через несколько часов тут должен был начаться самый статусный матч группового этапа ЧМ, а в центре города отдыхающие как ни в чем не бывало покупали кукурузу и чурчхелу. Если бы не клумбы в виде футбольных мячей да редкие плакаты с Забивакой, то было бы не понять, что сейчас здесь проходит главное спортивное событие мира.

На набережной атмосферу создавали и группки испанских фанатов. Увидев, что навстречу идут «свои» — в красно-желтых майках — они начинали выкрикивать друг другу: «Vamos España!» В ожидании матча Испания — Португалия болельщики коротали время на ФанФесте. Казалось бы, шикарное место, самый центр — на набережной у Речного вокзала. Но зона организована так, что моря с нее не видно, и находится там днем невыносимо. Жара, а присесть можно только на асфальт. Люди тут же оккупировали все участки, где была хоть какая-то тень. Праздника не ощущалось — за ним нужно было ехать в Олимпийский парк.

Фото Софьи Моховой

Отдаленность спортивных объектов от города знакома гостям Сочи еще по Олимпиаде 2014 года. До стадиона «Фишт» из центра ехать около 50 минут на электричке и потом минут 20-30 идти пешком. На автобусе добираться часа полтора, а то и дольше — можно застрять в пробке. Собственно, поэтому многие иностранные гости сразу забронировали гостиницы недалеко от Олимпийского парка.

Впрочем, даже там не все местные были в курсе того, что вообще происходит. «Так сегодня Португалия играет? И Испания?» — с нескрываемым удивлением спросила у спутницы девочка, прогуливающаяся в полукилометре от «Фишта». По дороге к стадиону кто-то даже рассуждал, можно ли еще попасть на матч, есть ли билеты в кассах.

Стадион был заполнен под завязку. Зафиксирован рекорд посещаемости — 43 тыс. 866 зрителей при вместимости чуть более 44 тысяч. Пустовали лишь несколько рядов на самых верхних трибунах. Иностранные болельщики почему-то в основном сидели отдельными группками. Но и россиян было очень много, да и немало из них надели футболки играющих сборных. В середине матча с трибун раздавались отчетливые «Россия! Россия!», а потом (может быть, от восторга перед увиденным) соотечественники и вовсе затянули «Катюшу».

Фото Софьи Моховой

Португальцы с испанцами оправдали все надежды. «Вот такой футбол и должен быть на Чемпионате мира», — подумали многие зрители. Драматичные моменты, невероятные атаки, интрига до последних минут. Сложно представить, что на групповом этапе будет что-то круче, чем матч в Сочи.

Героем дня, без сомнения, стал Криштиану Роналду. За одну игру он установил сразу несколько рекордов. Так, португалец забил самый быстрый гол на ЧМ: на третьей минуте его сбили в штрафной (или не сбили, а сам упал, тут мнения разнятся), и он хладнокровно реализовал пенальти. После этого гола он стал четвертым в мире футболистом, которому удалось забить на четырех мундиалях.

Но на этом Криш не остановился. Он тащил команду вперед на своих плечах и к концу матча записал на свой счет хет-трик. Теперь он стал самым возрастным футболистом, которому удавалось «отгрузить» соперникам три мяча на ЧМ. Особенно шедеврален был штрафной в самом конце второго тайма. Сам заработал, сам пробил — идеальный удар в девятку через стенку испанцев.

Правда, этот гол не был победным, потому что и испанцы забивали. Дубль записал на свой счет Диего Коста, который только так накручивал португальцев в их штрафной. Еще один гол за испанцев забил Начо. Так что в концовке Криш лишь сравнял счет. Завершилось все ничьей -  3:3.

Фото Софьи Моховой

Фанаты обеих команд уходили с матча довольными. И португальцы, и испанцы уверены, что их команды выйдут из группы, ведь с ними там сборные Марокко и Ирана. Кстати, именно Иран после одной победы пока парадоксально лидирует по очкам. Испанцы, конечно, немного дулись по поводу пенальти, но признавали, что счет по игре. Зато чуть ли не каждый второй португалец щеголял «семеркой» на спине. «Криштиану Роналду! Криштиану Роналду», — распевали они. Часто можно было услышать от них гордое: «Я живу в Лиссабоне. Но я с острова Мадейра, из родного города Роналду».

Многие иностранцы приехали в Сочи за несколько дней и уже успели оценить Россию. «Перед поездкой нам многие говорили, что тут опасно, что нужно быть острожным. Но мы ничего такого не заметили, все люди нам помогают», — отметил усатый Хулиан из Валенсии.

Почти все кажутся довольными. Но есть одно общая для многих трудность — по-английски у нас почти никто не говорит. «С коммуникацией проблемы. Люди пытались помочь, были к нам очень добры. Но мы не понимали, что они хотят нам сказать. В аэропорту были волонтеры ЧМ, но даже они не говорили по-английски, как так? Они же там стоят для того, чтобы помогать иностранным болельщикам», — удивляется португалец Фредерико.

С ним согласен и бразилец Алишандре, который планирует посетить несколько игр в разных городах: «Когда вызываешь Uber, таксист не понимает по-английски. И персонал в отеле — тоже».

Фото Софьи Моховой

Но ладно английский, к этому можно придраться во многих странах. Претензия посущественнее — отсутствие футбольной атмосферы. «Фестиваль фанатов и стадион находятся здесь на слишком большом расстоянии. „Фишт“ великолепен, но хотелось бы, чтобы в округе было побольше болельщиков. Думаю, что даже на стадионе сегодня было слишком тихо. Но в Сочи русские точно улыбаются больше, чем в других городах», — отметил португалец Эрнана.

Хуан из Мадрида только что прилетел из Москвы и неприятно поражен: в столице почти не праздновали крупную победу над Саудовской Аравией.

«Русским людям пора понять, что представляет из себя футбол. Они победили 5:0 — и ничего не происходит! Русские что, не понимают, что это значит, насколько это сложно? Даже испанцы так играли, и не смогли победить. Я до этого был на шести чемпионатах мира, и каждый гол становился событием. Если бы там команда страны-хозяйки забила пять голов, то тысячи людей бы вышли на улицу и кричали. А мы пошли тусоваться в Москве — и там никого не было. Это нас поразило. Так что вам пора начать поддерживать свою команду», — говорит испанец.

Жаль, что Хуан не ехал с матча в вагоне электрички, где оказались фанаты «Зенита». Они всю дорогу пытались создавать праздник — пели «Ничего на свете лучше нету» и «Надежду».

«Я сидел рядом с человеком из РФС, ему сразу же после момента прислали раскадровку — пеналь точно был», — авторитетно заметил один из мужчин.

«У них три мяча, у наших — пять. И кто круче? Да у нас все шансы выиграть чемпионат!» — отметил другой.

В вагоне захихикали. Но сидящий рядом парень заерзал. И с надеждой сказал подруге: «А вдруг наши так и дальше будут играть? Тогда надо брать билеты! Как думаешь, еще можно купить на четвертьфинал?»

Подруга напомнила, что случае успеха в группе российской сборной еще надо пройти 1/8. Где она раз встретится либо с Испанией, либо с Португалией. Но надежда, как мы помним, наш компас земной.

Софья Мохова


Ранее на тему Роналду побил рекорд Пушкаша

В Португалии демонтировали статую Роналду, ставшую объектом для мемов (фото)

Черчесов: Победу над Саудовской Аравией забыли