Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2018, 20:26
626

В ЕСПЧ приняли жалобу экс-главы штаба Собчак

© Фото с сайта ECHR

Активист оппозиционного движения «Весна» Николай Артеменко подал жалобу в Европейский суд по правам человека за штраф, который он должен был заплатить за пикет у Смольного в прошлом году.

Представитель активиста Александр Передрук заявил, что ЕСПЧ направил российской стороне копию жалобы Артеменко. Государству-ответчику предоставлена возможность представить замечания по вопросу приемлемости и по существу жалобы в срок до 19 июня.

«Вопросы, поднимаемые в жалобе, уже являются предметом устоявшейся практики суда (дела Алексея Навального, Ильи Яшина, Гарри Каспарова и другие)», — говорится в сообщении секретариата ЕСПЧ.

22 августа 2017 года вышли к Смольному в знак протеста против решения губернатора перенести из центра города на окраину место, где можно было устраивать акции без согласования с властями. Николая Артеменко задержали и оштрафовали за акцию с файерами и транспарантом с надписью «Теперь гайд-парк будет здесь». После этого его оштрафовали на 150 тыс. рублей по статье 20.2 КоАП РФ, так как ранее он уже нарушал «порядок проведения публичных мероприятий». Другой активистке Анастасии Кадетовой был присужден меньший штраф — 10 тыс. рублей.

В период выборов президента России федеральный координатор движения «Весна» Николай Артеменко был назначен руководителем штаба Ксении Собчак в Петербурге.