Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2018, 04:14
118

Новоизбранный президент Колумбии обещает сохранить мирные соглашения с повстанцами

Избранный новым президентом Колумбии Иван Дуке подтвердил, что сохранит мирные соглашения с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).
 
«Мы не позволим, чтобы мир был разрушен. Мы говорим Колумбии, что не будем разрывать в клочья соглашения, но сделаем, чтобы мир пришел ко всем колумбийцам», — заявил Дуке, выступая в Боготе перед тысячами сторонников.
 
Мирные соглашения с FARC были достигнуты при нынешнем президенте Хуане Мануэле Сантосе. Дуке пошел на выборы от партии «Демократический центр», лидер которой экс-президент Альваро Урибе считается ярым противником этих соглашений, отмечает РИА Новости.
 
В то же время Дуке отметил, что мирные соглашения будут скорректированы с тем, чтобы в центре внимания оказались жертвы длительного вооруженного конфликта. «Мы гарантируем правду, правосудие и возмещение для жертв», — сказал он.
 
Дуке предостерег также против действий, которые могут подорвать мир в стране, и незаконного выращивания коки. «Если незаконные посадки в стране продолжат расти, если будут появляться спрятанные (повстанцами) оружие и деньги, я буду действовать как главнокомандующий всех колумбийцев», — подчеркнул Дуке.
 
Также Дуке пообещал бороться с коррупцией. «Единая Колумбия приведет коррупцию к полному поражению на всей территории страны. Мы будем править с эффективностью, прозрачностью и вернем гражданам надежду на институты государства», — сказал новый президент страны.
 
Примечательно, что победа Дуке означает приход первой в истории Колумбии женщины на пост вице-президента. Ею стала Марта Лусия Рамирес, которая шла с Дуке в паре на выборы.
 
По последним данным национального избирательного совета страны, Дуке набрал около 10,4 млн голосов (53,98%) после подсчета 99,96%. Его соперник Густаво Петро получил чуть более 8 млн голосов (41,8%).