Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2018, 11:25
262

Порошенко объявил о создании в ЕС группы по противодействию «Северному потоку-2»

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина создает в Евросоюзе группу по противодействию строительству российского газопровода «Северный поток-2». Об этом на платформе Medium написал президент Украины Петр Порошенко.

«„Северный поток-2“ — это абсолютно политиканский проект, направленный против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать с Украины бюджет, составляющий почти $3 млрд. Однако, я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить», — написал украинский лидер.

Он выразил убеждение, что Россия хочет «оставить Украину без денег на финансирование обороны». Кроме того, Порошенко указал на «фактор безопасности», сдерживающий, по его мнению, «российскую агрессию» в отношении Украины.

«Если в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы уплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма только в прошлом году равнялась $30 млрд. И Россия без этих $30 млрд не проживет», — отметил президент Украины.

Когда Россия запустит «Северный поток-2», предполагающий транзит газа в обход территории Украины, «этот фактор безопасности перестанет работать», считает Порошенко.

«Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить „Северный поток-2“. Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка „Северного потока-2“», — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что партнеры Украины из США «также решительно настроены» и что «никто против санкций США также не пойдет».

При этом украинский президент не уточнил, кто именно войдет в создаваемую группу и как она будет работать.

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Западную Европу по дну Балтийского моря, в обход территории Украины. Киев неоднократно выступал против реализации этого проекта, считая, что его главная цель — снижение транзита газа через украинскую территорию.  

Лучшее за неделю