Панама открывает для себя большой футбол

Не только Исландия в первый раз пробилась на ЧМ. Для «Красной волны» это тоже дебют. И как раз тот случай, когда крупное поражение — не трагедия.


Первый блин для латиноамериканских дебютантов, правда, вышел комом. © Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Первый матч сборной Панамы на чемпионатах мира состоялся в Сочи. Соперник попался не простой — бельгийцы. У которых — Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Ромелу Лукаку, в конце концов, бывший «зенитовец» Аксель Витсель. У панамцев состав гораздо скромнее, зато болельщиков в Россию приехало на порядок больше. Накануне игры Сочи буквально заполонили люди в соломенных шляпах.

«Когда мы прошли на чемпионат мира, у нас в Панаме была большая вечеринка, все вышли на улицы, пили пиво. И на следующий день президент сказал — все могут не выходить на работу!» — рассказывает житель столицы Панамы Майк. — Я не могу описать свои ощущения от того, что мы в первый раз на этом турнире. Вы знаете, что мы самая «дешевая» команда среди всех в финальной стадии? И самая возрастная? Для нас сегодняшний день — особенный».

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Панама — небольшое государство, расположенное между Северной и Южной Америками. Официальный язык — испанский. Удивительно, но при этом абсолютно каждый фанат, приехавший в Сочи, мог хоть как-то объясниться на английском.

«Панама очень маленькая по сравнению с Россией. Но думаю, что вы знаете о Панамском канале. У нас там корабли со всего света. В Панама вообще очень космолитичное общество, у нас в стране живет много иностранцев», — объяснил Эрик Вилусе, работающий капитаном судна на канале.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Сборная Панамы пробилась на ЧМ с большим трудом. Но в заключительной игре отбороч-ного турнира зоны КОНКАКАФ панамцы победили Коста-Рику 2:1. Это позволило оставить соперников из США и Гондураса позади. Победный гол забил защитник Роман Торрес. Он — любимчик фанатов и, в том числе благодаря своим дредам, самый заметный игрок на поле. Даже в весе Торрес отличился — 99 кг, больше всех на турнире. Но это мышцы, а не какой-то жирок. На недавней пресс-конференции футболист даже со смехом продемонстрировал журналистам «железный» пресс.

В стране сборную называют Marea Roja — красная волна, если в чуть вольном переводе, или красный прилив — если буквально. Реже — «канальщики». В качестве кричалок чаще используется обычное «Вперед, Панама». Есть также подбадривающие фразы, которые можно перевести так: «Динг-динг. Алло-алло-алло. Панама, забей гол» и «Объединенную страну никогда не победить». Но сами панамцы признают, что еще «учатся» болеть. Раньше страна была бейсбольной, но в последние годы футбол просто захватил маленькое государство. «Вся страна болеет! Все либо в России, либо смотрят игру по телевизору!» — рассказывает капитан Вилусе.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

При этом почти все панамцы называют себя семейными людьми. «Если уж собираешься творить историю, то надо ехать с семьей», — говорят они. Поэтому можно встретить людей, которые приехали в Россию с тремя сыновьями, с матерями, отцами и тетями. Есть даже делегации коллег и соседей по 30 человек.

Панамцы говорят, что они счастливые и неагрессивные люди. У них почти не было вычурных костюмов, как у мексиканцев или перуанцев. У бельгийцев были дьявольские рожки, трезубцы и цветы на шее, а у панамцев — только флаги и обязательные шляпы. Но именно эти головные уборы они считают своим национальным символом и гордостью. Кстати, панамами их там никто не называет. Это sombrero pintao. Раньше их носили фермеры и вообще деревенские жители. А сейчас это незаменимый атрибут любого фаната.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«Их тысячи видов. Вот конкретно это сомбреро стоит всего 60 долларов, но можно найти и за 1000. Все зависит от плетения, насколько оно плотное. Если посмотришь сквозь шляпу на солнце и не увидишь свет, то ее качество хорошее», — объясняет панамский блогер Хосе.

По его словам, в Россию приехало более 5000 панамцев, добираться было тяжело — по три-четыре пересадки с многочасовым ожиданием в аэропортах. «Мы организовываем лагерь в Москве, и уже оттуда потом поедем в Нижний Новгород и Саранск на поездах. Да, в России люди не говорят по-испански и по-английски, но видно — они хотят, чтобы мы чувствовали себя хорошо.  Главное, что расстраивает — почти нигде нет льда. Пиво слишком теплое. У нас в Панаме жаркая погода, мы привыкли добавлять лед и в воду, и в колу. Нам этого не хватает», — рассказывает Хосе.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Врач Адриан приехал в Сочи в составе фан-клуба сборной, который называется La Extrema Roja. Говорит, что всего их тут 4 тысячи, и многим из них помогло правительство. Билеты были зарезервированы за счет государства. Но в среднем поездка в Россию на одного человека обошлась в 7 тыс. долларов.

Перед игрой панамцы были настроены оптимистично. «Если уж Мексика смогла победить Германию, то и мы сможем победить Бельгию», — говорили они. В перерыве, когда счет еще не был открыл, особо хвалили вратаря Пенедо. Тот действительно творил чудеса в стиле Буффона. И даже улыбался после отраженных мячей. Но во втором тайме даже Пенедо уже не спас. Бельгийцы взяли себя в руки и выиграли 3:0. Правда, после матча настроение панамцев не было пессимистичным

«Мы уже победили. Мы на первом чемпионате мире. Все четыре миллиона панамцев наслаждаются этой вечеринкой, счет не важен», — сказал один из зрителей. «Просто будучи здесь мы уже чувствуем себя чемпионами», — отметила болельщица по имени Фидедигна.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Даже тренер панамской сборной Эрнан Гомес сказал, что доволен результатом. В конце концов, бельгийцы не закатили шесть или семь мячей, хотя в теории могли бы.

«Все постоянно говорили о силе наших соперников, с таким давлением трудно справиться. На своем первом матче на ЧМ команда была настроена очень эмоционально. Но думаю, что мои ребята сейчас очень рады и счастливы, как и вся нация. Мы справились, не так уж плохо все было», — отметил он.

Теперь сборной Панамы предстоит встретиться со сборными Англии и Туниса. Но, кажется, что если они проиграют все матчи, то команда без поддержки точно не останется.

Софья Мохова, Сочи


Ранее на тему Принц Уильям «под страхом смертной казни» просил не сообщать ему результат матча Англия — Панама

ФИФА наказала Мексику и Сербию за выходки фанатов на ЧМ-2018

«Первый канал» призвал не строить конспирологических версий после увольнения Василия Уткина