Главные новости
В мире - все новости
19 июня 2018, 02:59
497

В ООН приняли предложенную Кубой резолюцию о праве Пуэрто-Рико на независимость

© СС0 Public Domain
Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по деколонизации принял в понедельник резолюцию в поддержку права на самоопределение и независимость неинкорпорированной территории США Пуэрто-Рико.
 
Документ был подготовлен делегацией Кубы, его соавторами выступили Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Россия, Сирия и Эквадор. Соответствующий текст Куба выносит на рассмотрение комитета с 1972 года, передает РИА Новости.
 
Резолюция «вновь подтверждает неотъемлемое право пуэрториканского народа на самоопределение и независимость в соответствии с резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи». Документ «вновь призывает» власти США «признать свою ответственность за ускорение процесса, который позволит народу Пуэрто-Рико в полном объеме реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость», а также «с учетом необходимости гарантировать пуэрториканскому народу его законное право на самоопределение и защиту прав человека, завершить процесс возвращения народу Пуэрто-Рико всех оккупированных вооруженными силами Соединенных Штатов территорий, в частности объектов на островах Вьекес и Сейба».
 
Авторы документа ссылаются на Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам и называют пуэрториканский народ «латиноамериканской и карибской нацией с ярко выраженной национальной самобытностью», а также напоминают, что в этом году «исполняется 120 лет со дня интервенции США в Пуэрто-Рико».
 
Жители Пуэрто-Рико на очередном референдуме в 2017 году определили новый политический статус острова, проголосовав за вхождение в состав США в качестве 51 штата. Однако исход референдума должен быть юридически закреплен решением конгресса. Минюст США не поддержал проведение голосования.
 
В резолюции Комитета также отмечается, что на референдуме 2012 года большинство «высказалось против сохранения своего нынешнего положения, характеризующегося политической подчиненностью». Однако отмечается, что «политические представители Пуэрто-Рико и Соединенных Штатов до сих пор не приступили к процессу деколонизации». В этой связи в резолюции отмечается, что любая инициатива в отношении урегулирования политического статуса Пуэрто-Рико «должна первоначально исходить от народа Пуэрто-Рико».
Лучшее за неделю