Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2018, 16:52
273

Украинский омбудсмен попросила Москалькову помочь в освобождении Сенцова через Путина

© Фото с сайта facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что попросила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову о содействии в освобождении осужденного в РФ украинского режиссера Сенцова через Владимира Путина.

«Обратилась к Уполномоченному РФ Татьяне Москальковой с просьбой содействовать освобождению Олега Сенцова от отбывания наказания по гуманитарным причинам и обратиться с соответствующей просьбой к президенту РФ», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Она также опубликовала копию соответствующего обращения, в котором обращает внимание российского омбудсмена на отсутствие достоверной информации о здоровье Сенцова и напоминает о важности принципов гуманизма.

Напомним, Олег Сенцов был осужден в России в августе 2015 года по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет колонии строгого режима. В мае этого года режиссер объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить украинских политзаключенных из российских тюрем.

Накануне российские деятели культуры обратились к Путину с открытым письмом, где попросили освободить Сенцова. Письмо подписали режиссеры Андрей Звягинцев и Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова, журналист Владимир Познер и другие.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это обращение, заявил, что режиссер сам должен инициировать решение вопроса о своем  помиловании.   

По теме