Уругвай пишем, Испания и Португалия — в уме

Тренеры сборной РФ смогли посмотреть в деле трех будущих соперников: как обязательного — по группе, так и потенциальных — в плей-офф.


Роналду пока лучший бомбардир чемпионата мира с четырьмя забитыми голами. © Стоп-кадр видео 1 канал

Чемпионат набирает ход. И пока англичане на тренировке сборной в бассейне катаются на надувных единорогах, два исландских болельщика приехали в Волгоград на «Ниве». Из дома. Они отметили, что это отличная машина, а дороги в России совсем не страшные.

Другая, почти «лиричная» история. Антон Шипулин назвал Артема Дзюбу «королем» и пообещал подарить ему лыжи. Напомним, форвард забил третий гол в матче с Египтом и вошел в тройку лучших игроков матча.
 

Хорошие новости приходят и из пресс-службы сборной России. «Продолжает восстановление после травмы Дзагоев — отмечается положительная динамика, позволяющая рассчитывать на его возвращение в общую группу до плей-офф», — говорится в сообщении. Алан, напомним, получил травму в первом тайме матча с Саудовской Аравией, из-за чего был вынужденно заменен. Его возвращение — опреленно, благая весть. Все мы помним, как он играл против сборной Турции. Да и начала матча с саудовцами в его исполнении было достаточно многообещающим. В общем, ждем Дзагоева на поле и надеемся, что он поможет нашей команде в плей-офф, а пока — о сегодняшних матчах.

Уругвай 1:0 Саудовская Аравия (23' Суарес)

Уругвайцы продолжают показывать очень невзрачный футбол. Если в прошлом матче все говорили, что виной тому — грамотные оборонительные построения Египта, то защиту Саудовской Аравии мы уже видели во всей красе. Да и дело тут даже не столько в обороне саудовцев, сколько в беззубости звездного нападения уругвайцев. Кавани и Суарес уже второй матч сами не свои. Сегодня — один случайный гол, который форварду «Барселоны», буквально, подарил вратарь соперников, совершивший грубейшую ошибку на выходе из ворот.

В то же время, не так уж и здорово проявила себя хваленая уругвайская защита, которая позволила своим визави создать несколько острых моментов у своих ворот. Фактически, уругвайцам еще повезло, что удалось вырвать очередную победу.

Стоп-кадр видео 1 канал

То, что южноамериканцы никак не могут найти свою игру — лишь на руку сборной России. В плане перехода из обороны в атаку у нас никаких проблем нет. Правда, делаем мы это преимущественно посредством забросов, а «второй этаж» защита уругвайцев, стоит отдать ей должное, «подчищает» довольно неплохо. То есть, цепляться за мячи так часто, как делал это Артем Дзюба в матче с Египтом, не выйдет, поэтому, вероятно, придется придумывать что-нибудь новое.

На что еще стоит обратить внимание сборной России — так это стандарты. Да, пока у россиян получается довольно скоординировано действовать в обороне, но ведь и Кавани с Хименесом, которые очень хороши в верховой борьбе, против нас еще не играли. Да и неспроста оба гола, забитых сборной Уругвая на турнире, преобразовались в цифры на табло именно после угловых. Видимо, этой части на тренировках уделяется особенное внимание.

Помимо этого — провальный центр поля уругвайцев. Игра в пас совершенно не поставлена, а наша сборная как раз отрабатывала в контрольных матчах высокий прессинг, который здесь может помочь. Да, наверное, с Годином и Хименесом это не сработает, но вот подкараулить неудачную передачу в центре поля и попытаться развить контратаку — вполне возможно.

Португалия 1:0 Марокко (4' Роналду)

А португальцы-то уже и не выглядят такими грозными. Вот, что бывает, когда у Криштиану не задается игра. Пожалуй, за такого соперника в 1/8 можно и «подраться». Особенно когда речь идет об альтернативе в виде испанцев.

Стоп-кадр видео 1 канал

Португалия начала, что называется «на классе» и сразу же забила. Что-то подобное мы видели в игре с испанцами, но одно дело — испанцы. С ними игра на удержание счета выглядит хоть сколько-нибудь целесообразной, а другое — марокканцы, которые, прямо скажем, «звезд с неба не хватали». После того, как Роналду забил, его сборная нанесла лишь один удар в створ, в то время как сборная Марокко давила весь матч. Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что у африканцев 16 ударов против 10-ти португальских, в створ они пробили в два раза больше, да и передачи отдавали не намного, но чаще.

Сказать честно, марокканцев жаль. Они и в матче с Ираном заслуживали победы, и здесь, но тут уж ничего не попишешь. Шансы на выход из группы для них, фактически, потеряны. Да и обидно, что не они, а португальцы или испанцы встретятся с нашей сборной в 1/8.

Ну, а за Криштиану Роналду можно порадоваться вдвойне, так как этот гол стал для него особенным — футболист побил рекорд Ференца Пушкаша по количеству забитых за европейскую сборную голов. Теперь впереди лишь иранский форвард Али Даеи, на счету которого 109 мячей.

Иран 0:1 Испания (54' Коста)

Ну что сказать, Иран тоже жалко. Очень достойную игру показывала команда и даже смогла забить. Пускай и из офсайда. Удивила дисциплинированность в оборонительных действиях. Грубых фолов в обороне было крайне мало, что явно нельзя назвать трендом этого чемпионата. Набрали бы очки, гляди, смогли бы побороться за выход из группы. Правда, с такой игрой, думается, они смогут навязать португальцам очень серьезную борьбу.

Стоп-кадр видео 1 канал

Что же до испанцев, их в очередной раз «не хватило». Гол забили случайный и довольно курьезный и пару раз имели прекрасную возможность пропустить. Играли в довольно интересный и атакующий футбол, но ведь действовать иначе против Ирана было бы просто неприлично. Серьезные проблемы возникли в завершающей стадии, но это уже, скорее, заслуга иранцев.

В принципе, интриги в этой группе изначально было крайне мало, и сборная России явно не готовилась к игре против Марокко или Ирана в 1/8, поэтому как про испанцев, с которыми мы играли товарищеский матч, так и про португальцев нашей команде уже давно все известно. Осталось лишь обозначить их слабые места, которые пока что бросаются в глаза. Ну и в свете последних событий потенциальный выход россиян в 1/4 не кажется таким уж невозможным. Во всяком случае, за результативным футболом нашей команды всяко приятнее наблюдать, чем за 1:0 против Марокко и Ирана.

Михаил Гречко


Ранее на тему У Салаха нет конфликта с федерацией футбола Египта

В Иране женщин пустили на стадион впервые за 40 лет