Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2018, 13:35
276

В СБУ объявили о разоблачении российской «агентурной сети»

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что в Николаевской области пресечена деятельность агентурной сети, якобы созданной представителями главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Как сообщает пресс-центр СБУ, в противоправной деятельности участвовала группа жителей Николаева, «которые способствовали российской спецслужбе в проведении подрывной деятельности» против Украины.

По версии СБУ, «злоумышленники по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей», которые собирали информацию «об общественно-политической обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов», а также о дислокации и перемещении подразделений украинских военных и военной техники и об их привлечении к проведению военной операции в Донбассе.

«Полученные данные организаторы сети передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи», — говорится в сообщении пресс-центра.

Отмечается, что во время обысков дома у подозреваемых были изъяты «средства связи, которые использовались для контактов с российскими разведчиками», компьютерная техника и электронные носители информации.

«У злоумышленников также изъято незарегистрированное оружие, боеприпасы разного калибра, взрывные устройства, карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, большое количество российской символики и агитационных материалов», — добавили в СБУ.

Все изъятые предметы приобщены к уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ч. 1 ст. 114 («Шпионаж») Уголовного кодекса Украины. В рамках дела арестованы два предполагаемых организатора агентурной сети. В отношении других участников «будут приняты отдельные процессуальные решения», отметили в СБУ.

Лучшее за неделю