Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2018, 15:15
1019

Украинский генерал: Наши ракеты должны «доставать» до Москвы и Петербурга

© Фото со страницы командования Воздушных сил ВСУ в Facebook

Украина должна производить ракеты, дальность которых позволит достичь Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос о том, какое стратегическое оружие сдерживания есть у Украины и какое оружие она может разработать, генерал пояснил, что речь идет в первую очередь о ракетах «Гарпун» и «Гром-2». Романенко отметил, что «их дальности еще недостаточно».

«А дальность должна быть несколько тысяч километров, чтобы этим оружием мы могли покрывать, например, европейскую часть Российской Федерации», — уточнил он.

На это журналист отметил: «И достать до Москвы». «До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент», — подтвердил генерал.

«Но есть проблема с международным ограничением по дальности ракет. Например, допустимая для Украины дальность ракеты класса „земля-земля“ — до 300 километров. И поэтому тот же „Гром“ предусматривает такую дальность», — добавил он.

Однако эти ограничения, по словам генерала, можно обойти с помощью ракет воздушного базирования, если бы таковые имелись. Он подчеркнул, что Украине нужно такое оружие и что работа в этом направлении уже ведется.       

Лучшее за неделю