Французы просочились, Аргентина — почти «пролетела»

Команда Месси оказалась в одном шаге от вылета, зато сборная Хорватии была просто великолепна. А разве это такая уж неожиданность?


Многократный лучший игрок мира в одиночку не может вытащить свою команду. © Фото Софьи Моховой

Игроки сборной России уже могут мысленно тратить свои премиальные в размере восьми миллионов долларов за выступление в групповом этапе чемпионата и четырех за выход в 1/8, а букмекеры пытаются рассчитать, кто же будет соперником российской команды в первом раунде плей-офф. По данным одной известной конторы, вероятность встречи с испанцами составляет 47%, с португальцами — 44%, а с иранцами — 9%. Что ж, девять процентов — тоже цифра довольно серьезная. Будем надеяться.

В одном из городов проведения чемпионата, Нижнем Новгороде, анонсировано, что на фан-фесте 7 июля пройдет массовая регистрация браков, которую проведут послы города-организатора и известные церемониймейстеры. Кроме того, как сообщает городской ЗАГС, несколько пар будут приглашены на главную сцену и тем самым войдут в историю чемпионатов мира по футболу.

В Иране тоже своего рода прорыв. Там впервые с 1979 года на стадион пустили женщин. Пускай там никто и не играл, а просто была организована трансляция матча сборных Ирана и Испании, но факт остается фактом. Это порадовало игрока иранской команды — Резу Гучаннеджада: «Я знаю, что вчера в Иране впервые за долгое время пустили женщин на стадион. Это очень добрый, хороший и позитивный момент, когда наших болельщиц, пускай и не полностью, но немножко приоткрыли так называемый футбольный занавес. На мой взгляд, футбол — это игра для всех, и я считаю, что женщины посещать футбольные матчи вне зависимости от страны и вероисповедания».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

На матче Дания — Австралия поприсутствовал миллионный зритель ЧМ-2018. Об этом сообщил официальный сайт ФИФА. Правда, далеко не все тянутся на чемпионат. Кто-то наоборот пытается сбежать с него. Как передает The Telegraph, некоторые граждане стран третьего мира специально покупали билеты в Россию и оформляли паспорт болельщика, чтобы попасть в страны Евросоюза через Финляндию. Так, например, на русско-финской границе были задержаны подданные Сенегала, Марокко и Нигерии. Последний пытался въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. Напомним, при наличии паспорта болельщика можно въехать в Россию без визы.

Ну, а вот что сегодня происходило на футбольных полях.

Дания 1:1 Австралия

Про эту игру ничего интересного сказать нельзя. Видеоповтором, посредством которого назначили пенальти в ворота датчан, уже никого не удивишь. Стоит только сказать, что Дания на сей раз явно внесла в свою игру серьезные коррективы и начала выглядеть куда более симпатично.

Что же до австралийцев, они были лучше по статистике, но не по игре. Наверное, в последнем туре мы увидим эту сборную более раскрепощенной, так как единственный шанс зацепиться за плей-офф — обыграть перуанцев, притом с крупным счетом, и активно болеть за французов, которые выход в 1/8 себе уже обеспечили.

Стоп-кадр видео 1 канал

Франция 1:0 Перу

И это фаворит турнира? Да страшно представить, что только случится, когда французы встретятся с более сильным соперником. Даже Дания станет для них серьезным испытанием, не говоря уж об условных бразильцах, бельгийцах или испанцах. А Денис Черышев с Артемом Дзюбой их вообще по-очереди вынесут «вперед ногами». Шутка.

Ну что это такое? Играть исключительно «на классе» — это ужасно, и нет никаких гарантий, что соперник не накидает «полную корзину», забыв о том, что перед ним суперзвезды, вроде Погба или Жиру. В конце матча французы еще и время тянуть начали. Понятно еще, когда это делают мексиканцы, для которых победа над немцами — просто прорыв, но здесь — французы. Да еще и играющие против перуанцев. В общем, сборной Перу ужасно не везет. Они заслужили пройти дальше, но, увы, все сложилось совсем не в их пользу, и уже сейчас команда потеряла все шансы.

Стоп-кадр видео 1 канал

Ну, а французам нужно серьезно прибавлять и срочно находить свою игру, иначе дальше 1/8 пройти не получится, а это станет для них настоящим провалом.

Аргентина 0:3 Хорватия

Вот вам и еще один фаворит. Какой такой игровой рисунок? Совершенно непонятно, в какой футбол играет сборная Аргентины. Знаменитая схема «отдай на Месси, он разберется»? Нет. Он уже не так молод, чтобы в одиночку «накрутить» всю крепкую хорватскую защиту.

Стоп-кадр видео 1 канал

Все довольно закономерно. Сборная имени Месси — все еще сборная имени Месси. Никак не Аргентины. Где Икарди? Царь не соизволил видеть одного из лучших форвардов мира в национальной команде? Так получите, распишитесь. Ничья с Исландией и разгром от Хорватии. Дальше — безумное давление от Марадонны, который, в свою очередь, прислушивается к мнению Месси. Вот такой вот замкнутый круг. Конечно, никакой, даже самый высококлассный тренер, не справится, если его регулярно будет критиковать звезда такого масштаба. Исключение, пожалуй, Сарри.

Тренерского провала не было. Провал исключительно командный, а хорваты — красавцы. Балканцы грамотно воспользовались всеми ошибками соперника, смогли организовать отличную контратаку в дополнительное время, ну и голкипер аргентинцев, конечно, сослужил им «медвежью службу». В общем, с такой игрой далеко не пойдешь. Да и вообще, выход латиноамериканцев из группы теперь под большим вопросом. Если завтра исландцы побеждают нигерийцев, шансов у Месси и компании почти не остается.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Макрон приедет в Россию поболеть за сборную Франции на ЧМ

Марадона заявил, что его не госпитализировали в Петербурге

Месси в Подмосковье вручили 60-килограммовую шоколадную статую