Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2018, 01:31
184

Комитет ОПЕК+ рекомендовал странам-участницам нарастить добычу на 1 млн баррелей

© СС0 Public Domain
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания в Вене 21 июня рекомендовал странам-участницам глобального соглашения нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, участвовавший в переговорах, передает «Интерфакс».
 
Как сообщали СМИ, иранский министр Бижан Намдар Зангане покинул зал переговоров до их завершения, так как не был согласен с текущим предложением. По словам Новака, устав ОПЕК позволяет принять решение о квотах по добыче без согласия некоторых участников переговоров. При этом квотирование будет распределено таким образом, что будут учтены некие «особые позиции» неназванных стран.
 
Наращивание добычи будет постепенным, и в случае одобрения предложения всеми членами ОПЕК+ оно начнется 1 июля и продлится в течение полугода. Ирак высказался за пересмотр квот на добычу в более оперативном порядке — через три месяца, но это предложение отклонили, сообщил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих.
 
Теперь рекомендацию министерского комитета рассмотрят на заседании картеля в Вене 22 июня, а потом на совещании 23 июня, где будут присутствовать представители всех 24 стран-участниц глобального соглашения ОПЕК+. Котировки нефти на рекомендацию комитета практически не отреагировали.