Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2018, 16:36
823

Дочь Назарбаева единолично владела «сахарным» офшором на Британских Виргинских островах

© Фото с сайта pm.kz

Дочь казахстанского президента, сенатор Дарига Назарбаева была единственным акционером компании Asterry Holdings Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и владела сахарными заводами в Казахстане. Об этом говорится во второй части расследования, основанной на документах из панамского архива, передает «Фергана».

Из документов следует, что в октябре 2007 года Назарбаева стала держателем акций Asterry Holdings Ltd., которая через цепочку других компаний владела заводами по производству сахара. Компания поменяла агента (фирму по управлению офшором), прекратила деятельность в ноябре 2011 года и была продана в апреле 2012 года.

Ни дочь президента, ни ее помощники эту информацию не комментируют. На заседании сената 21 июня Назарбаева отсутствовала.

Ранее, до публикации панамского архива, владение сахарными заводами в Казахстане приписывали бывшему мужу Назарбаевой Рахату Алиеву, который в 2008 году был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, а в 2015 году найден мертвым в тюрьме в Вене.

В 2016 году после публикации панамских документов стало известно, что владельцем двух офшоров является внук президента и сын вице-премьера Казахстана Нурали Алиев. Всего в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca фигурировали около 350 граждан постсоветских азиатских республик — Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.  

Лучшее за неделю