Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2018, 16:59
333

В Узбекистане осудили мошенников, которые нашли «заказчику» невесту с поддельной грин-картой

© FreeImages.com Content License

В Самаркандской области Узбекистана осудили мошенников, которые обещали за $7 тыс. найти местному жителю, желающему переехать в США, невесту, выигравшую грин-карту (Green Card).

Об этом сообщает «Фергана», ссылаясь на газету министерства юстиции Узбекистана «Инсон ва конун»(«Человек и закон»).

Все началось с того, что житель Иштыханского района, который собрался в США, попросил знакомого найти своему сыну невесту с приданым в виде грин-карты. Тот при помощи подельника нашел в Пайарыкском районе Самаркандской области подходящую девушку. За это дельцы потребовали $7 тыс.

Родителям жениха был передан документ на английском языке, доказывающий, что девушка действительно выиграла грин-карту. После этого посредники получили свои деньги.

Однако после свадьбы выяснилось, что документ был подделкой. Обманутый заказчик обратился в суд, и в ходе разбирательства обвиняемые признали свою вину. Их осудили по статье «Мошенничество». Какое наказание суд назначил преступникам— штраф или лишение свободы, — не уточняется. О судьбе обманутых молодоженов также ничего не сообщается.

Лотерея Green Card дает возможность получить вид на жительство в США. Хотя участие в ней бесплатное, в Узбекистане действуют посредники, которые за деньги помогают гражданам заполнять анкеты для участия в лотерее, а в случае их выигрыша получают вознаграждение за доступ к номеру заявителя и помощь в прохождении следующих этапов. Наиболее популярна эта лотерея именно в Самаркандской области.

По итогам розыгрыша DV-2018 Узбекистан стал пятым по числу победителей. Его опередили Россия, Иран, Демократическая Республика Конго и Эфиопия.